19 ноября 2012, 19:32

Следователи провели очередные обыски по делу «Города без наркотиков»

Следователи провели очередные обыски по делу «Города без наркотиков»
Фото: 66.ru
На этот раз — в Верхней Пышме и Челябинской области. В ходе обысков был изъят видеоархив приема новых пациенток на реабилитацию.

В Верхней Пышме и Челябинской области прошли очередные обыски по делу фонда «Город без наркотиков». Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, обыски проходили по месту жительства одного из обвиняемых, который сейчас находится под стражей.

Александр Шульга, представитель СУ СКР по Свердловской области:

— В результате обысков были изъяты электронные носители информации, содержащие видеозаписи, сделанные в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». Среди изъятого также оказался видеоархив приема новых пациенток на реабилитацию.

Тем временем в главном офисе на Белинского, 19 основатель «Города без наркотиков» продолжает сбор подписей в поддержку фонда. После 25 ноября подписи из Екатеринбурга и других городов России отвезут в Москву вместе с обращением к президенту Владимиру Путину. «Сам отвезу», — пишет в своем блоге основатель фонда Евгений Ройзман. Текст обращения можно прочитать здесь.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Сейчас вице-президент фонда объявлен в международный розыск.