9 ноября 2012, 17:11

Герой журнала Forbеs Лапшин: «Меня хотят допросить по делу «Города без наркотиков»

Известный путешественник считает, что следователи спутали его с другим Лапшиным, когда-то работавшим вместе с руководителем фонда «Город без наркотиков». Однако сам Ройзман заявляет, что ни с одним Лапшиным не знаком.

Уроженец Екатеринбурга, герой журнала Forbеs, блогер Александр Лапшин, прославившийся благодаря выгодным инвестициям, рассказал Порталу 66.ru о том, что его вызывают в ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области в связи с делом фонда «Город без наркотиков».

Отметим, что в самой повестке о вызове на допрос не сказано, в связи с каким делом собираются допросить блогера. По словам Лапшина, это стало для него полной неожиданностью. Сначала, рассказывает Лапшин, он решил, что стал интересен следствию из-за истории о том, как он едва не стал жертвой так называемой банды юриста Василия Федоровича. Дозвониться до следователя Бочкарева, чье имя указано в повестке, Лапшин не смог. По его словам, телефон то не отвечает, то находится вне зоны действия.

Александр Лапшин, путешественник:

— В комментариях в моем блоге пишут, что в команде Ройзмана много лет назад был мой однофамилец, тоже Лапшин. Сейчас, когда активно собирают компромат на «Город без наркотиков», следователи хватаются за любую соломинку. Поэтому вызывают всех Лапшиных, родившихся в Екатеринбурге с 1975 по 1980 годы. Так я и попал на заметку. Но рассказать мне решительно нечего. Я даже не знаком с Ройзманом. Разве что когда-то комментировал его блог. Одно скажу: если бы даже имел какую-то информацию про Фонд — меня постигла бы внезапная амнезия. Ибо считаю, что дело Ройзмана — правое.

Расследованием уголовных дел в отношении фонда «Город без наркотиков» занимаются сотрудники сразу нескольких структур. В том числе — и ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области. Как рассказали в пресс-службе СУ СКР, руководит следственно-оперативной группой следователь по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области. Также в расследовании участвуют следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК, оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и сотрудник Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области.

Получить оперативный комментарий от ГСУ не удалось.

Как рассказал Порталу 66.ru Евгений Ройзман, ни с одним Лапшиным он знаком не был.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Я вообще никаких Лапшиных не знаю. Думаю, что это очередной бред. Сегодня нам умудрились заблокировать все счета. У меня ощущение, что они заблокированы по административному праву. Они не понимают, что такими способами фонд не сломать. Не получится. Это может быть связано только с мощной и успешной работой фонда «Город без наркотиков» против наркоторговцев. Нет другой причины.

В любом случае являться на допрос Лапшин пока не собирается, так как сейчас он находится в Израиле. О повестке, которая пришла на екатеринбургский адрес, по которому Лапшин никогда не проживал, узнал от племянника.

Александр Лапшин, путешественник:

— Следователям придется напрячься и оформить запрос по всей форме через Следственный комитет, чтобы те обратились к израильской полиции с просьбой оказать содействие по организации моего допроса. Чуть не забыл, я ожидаю, что екатеринбургское ГУВД оплатит мне авиаперелет из Израиля в Россию, тем более что они обязаны обеспечить возможность вызванному на допрос гражданину явиться. Много я не возьму, по минимальному тарифу — 1000 долларов за билет и 500 за гостиницу.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено новое обвинение — по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что ранее вице-президент фонда был объявлен в розыск.