2 ноября 2012, 08:13

Уральских спасателей заподозрили в хищении 10 млн рублей

Бизнесмены внесли предоплату за понтонные мосты, но так их и не увидели.

УМВД по Екатеринбургу расследует уголовное дело по факту фиктивных продаж понтонных мостов, принадлежащих региональному ГУ МЧС, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, спасательное оборудование продавалось местным предпринимателям через фирму-однодневку, однако, несмотря на предоплату, товар к ним не поступал. В МЧС отметили, что ведомство не причастно к сделкам.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), санкции которой предусматривают до десяти лет лишения свободы, послужили обращения местных предпринимателей в прокуратуру Свердловской области. Они сообщили о фиктивных сделках с продажей понтонных мостовых переправ (ПМП-60), которые находились на балансе ГУ МЧС по региону. В ходе проверок эти данные подтвердились.

Как следует из материалов уголовного дела, в марте 2011 года между региональным центром МЧС и фирмой «Сплав и К» якобы был заключен договор о продаже 720 понтонных мостов 1978 года выпуска на общую сумму более 24 млн рублей. Весь товар, отмечается в договоре, был «высвобожденным военным движимым имуществом». До полной продажи сами мосты должны были храниться на территории подразделений МЧС.

После этого, как следует из материалов уголовного дела, новый владелец мостов «Сплав и К» заключил договоры купли-продажи с екатеринбургскими компаниями «Триада», «Мастер-ком» и «Евростандарт+». В итоге, получив в качестве предоплаты более 10 млн рублей, поставщик свои обязательства так и не исполнил.

По сведениям издания, сейчас оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области проверяют на причастность к фиктивным продажам мостов сотрудников ГУ МЧС и вышестоящего ведомства — Уральского регионального центра МЧС. В частности, они выясняли, кто из должностных лиц расписывался на договоре по продаже мостов со стороны МЧС и ставил печати ведомства. В реквизитах договора стоит подпись начальника регионального центра МЧС Юрия Нарышкина и печати ГУ МЧС и территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом. Однако пока официальные итоги проверки не разглашаются.

В Уральском центре МЧС подтвердили, что полиция ведет проверки, однако подчеркнули, что никаких отношений с компаниями, участвующими в сделке по продаже понтонных мостовых переправ, не имели.

Евгений Усолов, врио начальника Уральского регионального центра МЧС России:

— В настоящее время в рамках следственных мероприятий должностными лицами Уральского регионального центра МЧС оказывается всестороннее содействие следствию в целях установления всех участников мошеннических сделок.