30 октября 2012, 16:44

Измазанный краской памятник Ленину в Ирбите изучили криминалисты

Под подозрение попали местные подростки.

Сотрудники полиции начали проверку по факту акта вандализма в Ирбите, где неизвестные испачкали краской памятник Владимиру Ленину. Как оказалось, с заявлениями и сообщениями об этом в Межмуниципальный отдел МВД России «Ирбитский» никто не обращался. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. На монументе вокруг двух пуговиц пиджака нарисованы два круга. Также недалеко от памятника были обнаружены рисунки: сердце, в центре которого было написано «вика!!!» и слово «babuhka». Надписей политического или экстремистского содержания не было. Рисунки осмотрел эксперт-криминалист.

Сотрудники полиции провели поквартирный обход, чтобы установить свидетелей происшествия. Нашлись ли свидетели, пока не известно.

Отметим, что под подозрение попали лица, состоящие на учете, несовершеннолетние, а также местные жители, проживающие неподалеку.

Напомним, ранее в Свердловской области произошел другой акт вандализма, получивший широкий общественный резонанс. Ночью 24 августа в Екатеринбурге неизвестные облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину около Драмтеатра. Вандалы также сбили буквы с надписи «Ельцин». По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». До недавнего времени памятник был закрыт черным полотном. Теперь он вновь предстал перед екатеринбуржцами в первозданном виде. На реставрацию памятника из Фонда Ельцина потратили почти 2,5 млн рублей.

8 октября губернатор Евгений Куйвашев поспешил сообщить, что вандалы, осквернившие памятник Ельцину, найдены. Он сказал: «Нашли людей, которые облили памятник Ельцину». Одного из вандалов губернатор описал так: «Он не экстремист, ни в какой политической партии не состоит». Однако в ГУ МВД РФ эту информацию не подтвердили. Руководитель пресс-службы Валерий Горелых заявил, что пока говорить о раскрытии преступления преждевременно.