22 октября 2012, 17:13

Обвиняемые в нападении на Сагру: «Мы не знали, куда и зачем ехали»

Обвиняемые в нападении на Сагру: «Мы не знали, куда и зачем ехали»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Стали известны показания, данные подсудимыми в первые дни после нападения на уральский поселок.

Обвиняемые в нападении на поселок Сагра отказались давать показания в порядке, установленном Свердловским областным судом. Шамиль Абдурашидов и Иван Акимов заявили, что выступят только после того, как свои показания даст подсудимый Артем Рабаданов, сообщает корреспондент Портала 66.ru.

«Хочется, чтобы нас допросили в хронологическом порядке, согласно тому, как в тот день развивались события», — прокомментировал свое требование Акимов. Однако суд отклонил ходатайства стороны защиты и выслушал гособвинителя, который зачитал показания подсудимых, полученные следователем в первые дни после происшествия.

Обвиняемый Иван Акимов рассказал, что вечером 1 июля ему позвонил друг — Артем Рабаданов и попросил «подстраховать его». Что именно должен был сделать Акимов, Артем не пояснил. Он также не стал рассказывать другу, какие именно проблемы у него возникли.

Из показаний обвиняемого Ивана Акимова:

— Я не выяснял, куда именно и с кем мы едем. Я ехал, чтобы только постоять. Артем не просил меня брать с собой оружие.

Обвиняемые в нападении на Сагру настаивают на своей невиновности. Якобы они не знали даже названия поселка, в который направились от автозаправки на Серовском тракте организованной колонной.

Когда Акимов подъехал к автозаправке на Серовском тракте, где была назначена встреча, там уже собралась большая компания.

Из показаний обвиняемого Ивана Акимова:

— Я не знал, что они едут с нами. Это я понял только тогда, когда автомобили направились организованной колонной. Я двигался позади колонны. Вдруг я услышал глухой хлопок, похожий на выстрел. Рабаданов обогнал меня на своей машине и махнул рукой, давая понять, чтобы я разворачивался и ехал в направлении Екатеринбурга. О том, что поселок назывался Сагра, я узнал только по телевидению. Я был удивлен, что про нас говорят как про нападавших.

Гособвинитель также зачитал показания Шамиля Абдурашидова. По словам обвиняемого, вечером 1 июля он собирался отправиться с другом в ночной клуб. Ему также позвонил Артем Рабаданов, который сказал, что у него возникли проблемы и ему нужна поддержка. Рассказать подробнее о том, какая именно помощь ему нужна от Абдурашидова, он пообещал на автозаправке на Серовском тракте, где была назначена встреча. По словам Абдурашидова, когда он подъехал к заправке, там стояло около 15 машин, рядом с которыми находились порядка 30–40 человек. Оружия в руках мужчин он не заметил.

По словам обвиняемых, они узнали о конфликте между жителями поселка Сагра и цыганом Вячеславом Лебедевым из выпусков новостей. В Сагру они ехали, «просто чтобы постоять рядом».

Шамиль Абдурашидов, обвиняемый:

— Я не знал, куда и зачем я еду. Я думал, что могу оказать ему поддержку своим присутствием. Когда я услышал выстрелы, то развернулся и уехал. До Сагры я не доехал. О событиях в поселке узнал по телевизору. Артем мне ничего так и не объяснил, сказал, что его самого попросили помочь.

Абдурашидов также рассказал следователю, что не был знаком ни с кем из участников тех событий, за исключением Артема Рабаданова. Однако в ходе предварительного следствия выяснилось, что незадолго до событий, а также после 1 июля ему звонил Магомед Беков, один из активных участников событий, сбежавший из больницы Екатеринбурга на Северный Кавказ. При этом, по данным следствия, их разговор длился порядка 40 минут.

Напомним, что на скамье обвиняемых по громкому делу о нападении на поселок Сагра оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.

По версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Ожидается, что на следующем заседании, которое состоится 25 октября в 11 часов, суд продолжит допрашивать обвиняемых.

Дмитрий Горчаков для 66.ru