16 октября 2012, 13:27

Расследование исчезновения Ан-2 приостановлено до появления новых знаков

При возникновении дополнительной информации все спецслужбы поднимут по команде.

Представители Уральского следственного комитета на транспорте приняли решение о приостановлении расследования уголовного дела о пропавшем «кукурузнике» Ан-2. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ведомства, расследование возобновится только в том случае, если появится дополнительная важная информация.

Дмитрий Путинцев, руководитель Уральского следственного комитета на транспорте:

— На момент вылета состояние судна соответствовало требованиям технических регламентов Росавиации. Исследование топлива показало, что оно не могло оказать отрицательного влияния на работу двигателя воздушного судна в течение полета. В связи с тем, что по уголовному делу проведены все необходимые следственные действия, производство следствия по уголовному делу приостановлено. При получении дополнительной значимой информации и новых сведений следствие будет возобновлено, расследование уголовного дело продолжено.

За время поисков Ан-2 были допрошены 163 свидетеля и 11 потерпевших, проведено значительное количество выемок, осмотров в ходе следственных действий предметов и документов, 17 криминалистических экспертиз, в том числе молекулярно-генетических и химических. Следователям удалось получить детализацию телефонных разговоров, но Ан-2 по-прежнему не могут найти.

Между тем специалисты МЧС продолжают поиски самолета, но уже не так масштабно: 15 октября на поиски помешала выйти погода, сегодня обследование территории с воздуха невозможно из-за тумана. 4 группы спасателей продолжают искать на севере поселка Верхняя Лобва Новолялинского района, одна группа обследует поселки Башиневка и Каквинские Печи, сотрудники полиции ведут поиски в западной части от Веселовки. Всего в наземных поисках задействовано 52 человека, 11 единиц техники, отмечают представители ГУ МЧС России по Свердловской области.

Напомним, «кукурузник» вылетел 11 июня из аэропорта Серова. На его борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные — всего 13 человек. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).