12 октября 2012, 15:59

«Старшему» женского реабцентра «Города без наркотиков» предъявлено обвинение

«Старшему» женского реабцентра «Города без наркотиков» предъявлено обвинение
Фото: 66.ru
Сейчас решается вопрос о том, чтобы заключить его под стражу и поместить в СИЗО.

Игорю Шабалину официально предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц). Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

По данным следствия, в период с февраля по июнь 2012 года Шабалин выполнял обязанности ответственного за проведение реабилитации находящихся в помещении женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка. У Шабалина появился умысел на принудительное удержание одной из реабилитанток путем незаконного лишения ее свободы, оказывая на женщину психологическое воздействие, он удерживал ее в центре, лишив тем самым возможности свободно передвигаться, самостоятельно выбирать место и время своего пребывания и совершения действий. Имя девушки в СУ СКР не называют, но по данным Портала 66.ru, это бывшая реабилитантка фонда Наталья Гриневская.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Аналогичные преступные действия злоумышленник совершил в период с марта по июнь и с апреля по июнь текущего года еще в отношении двух реабилитанток. При этом в двух случаях женщины скрывались из Центра, однако гражданин Игорь Ш. находил их — одну в Березовском, другую — в Екатеринбурге и насильно заставил обеих вернуться в Центр, где продолжал удерживать женщин против их воли. В одном из указанных случаев обвиняемый с целью предотвращения сопротивления даже надевал на руки женщины пластиковый хомут, используя его в качестве наручников.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

Руководитель регионального Следственного управления СК России Валерий Задорин поручил следователям проверить информацию, размещенную в СМИ, о плохом состоянии здоровья Шабалина и по итогам проверки решить вопрос о целесообразности избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что сегодня в 14 часов в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение ходатайства следователя об избрании «старшему» женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает адвокат фонда Анастасия Удеревская. Сейчас Шабалин находится в ИВС.

По мнению Удеревской, никакой необходимости применять к Шабалину исключительную меру пресечения и содержать его в ИВС, а затем в СИЗО нет, так как он не скрывался от следствия.

По словам Анастасии Удеревской, Игорь Шабалин — бывший реабилитант фонда, ВИЧ-инфицирован. В данный момент он проходит терапию. Сейчас адвокат Шабалина пытается организовать встречу лечащего врача и следователя, на которой врач сможет предоставить медицинскую документацию, подтверждающую тяжелый диагноз. «Если в этом случае Савинцев (Никита Савинцев, следователь, — прим. 66.ru) пойдет на задержание Шабалина, то, на мой взгляд, ни о какой объективности в расследовании уголовного дела говорить не приходится», — комментирует Удеревская.

Отметим, что дело о смерти бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой было соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков».