12 октября 2012, 10:35

Подозреваемый по делу «Города без наркотиков» может оказаться в СИЗО

На этом настаивает следствие.

Сегодня в 14 часов в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоится рассмотрение ходатайства следователя об избрании «старшему» женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает адвокат фонда Анастасия Удеревская. Сейчас Шабалин находится в ИВС.

Также стало известно, что Шабалину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), однако в СУ СКР по Свердловской области Порталу 66.ru не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, пообещав прокомментировать ее позже.

По мнению Удеревской, никакой необходимости применять к Шабалину исключительную меру пресечения и содержать его в ИВС, а затем в СИЗО нет, так как он не скрывался от следствия.

По словам Анастасии Удеревской, Игорь Шабалин — бывший реабилитант фонда, ВИЧ-инфицирован. В данный момент он проходит терапию. Сейчас адвокат Шабалина пытается организовать встречу лечащего врача и следователя, на которой врач сможет предоставить медицинскую документацию, подтверждающую тяжелый диагноз. «Если в этом случае Савинцев (Никита Савинцев, следователь, - прим. 66.ru) пойдет на задержание Шабалина, то, на мой взгляд, ни о какой объективности в расследовании уголовного дела говорить не приходится», — комментирует Удеревская.

Напомним, что ранее в СУ СКР по Свердловской области рассказали, что в случае «подтверждения наличия у подозреваемого заболевания, препятствующего его нахождению в местах изоляции от общества, следователем будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, не связанной с заключением под стражу».

Дело о смерти бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой было соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков».