25 сентября 2012, 20:35

Преподаватель екатеринбургского вуза пойдет под суд за свои стихи

Кандидат юридических наук придумал мошенническую схему, с помощью которой рассчитывал стать миллионером.

32-летний кандидат юридических наук, преподаватель кафедры финансового права одного из высших учебных заведений столицы Среднего Урала, предстанет перед судом по подозрению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Как отметили в ведомстве, преподаватель с большим стажем читал студентам налоговое право. При этом судить его будут именно за мошеннические схемы, связанные с налогами.

Так, он сочинил несколько десятков стихотворений и продал авторские права на 33 своих произведения другой компании, которую неофициально сам и возглавлял. Каждое стихотворение предприимчивый преподаватель оценил в 3 миллиона рублей. Получив мифическую прибыль, преподаватель подал документы на возврат налога на сумму 18 миллионов рублей — именно это и было конечной целью аферы.

Еще одна мошенническая схема относится к 2011 году: преподаватель создал фиктивный финансовый оборот между двумя организациями, которые ранее он сам организовал и оформил на номинальные лица. От лица фирмы-однодневки он подал фальсифицированные документы на возмещение налога на добавленную стоимость на сумму 835 тысяч рублей. Из документов следовало, что организация «П» приобрела за границей партию флеш-карт, а в России часть продала другой компании. Обе фирмы были подконтрольны подозреваемому, а товар существовал только на бумаге.

В феврале 2012 года эти мошеннические действия были раскрыты. Сейчас дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд. Сам подозреваемый заключен под стражу, поскольку оказывал давление на свидетелей, а именно на номинальных директоров.