19 сентября 2012, 13:15

В Екатеринбурге разбойники отобрали у китайца 18 млн рублей

Неизвестные обстреляли мужчину из пистолета и забрали рюкзак с деньгами.

В Екатеринбурге вчера, 18 сентября, в 15:30 на улице Монтажников группа неизвестных (не менее пяти человек) ранила и ограбила бизнесмена, похитив у него рюкзак с 18 млн рублей, сообщил в беседе с корреспондентом Портала 66.ru пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «разбой» (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Нападение произошло, когда бизнесмен вышел из своего автомобиля Hyundai и направился домой. Злоумышленники обстреляли его из пистолета. Но даже раненный в плечо, бизнесмен не хотел расставаться с деньгами. Силы оказались неравными — рюкзак у него отобрали, оборвав лямку. После этого злоумышленники скрылись на красном легковом автомобиле отечественного производства, без госномеров. Преступники действовали открыто, без масок.

Предприниматель занимался оптовой и розничной торговлей обувью и одеждой в торговом центре «Ханой». Похищенные деньги были выручкой за несколько месяцев работы. Сегодня бизнесмен намеревался отнести их в банк, чтобы перевести на родину, в Китай.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Возможно, в окружении бизнесмена произошла утечка информации. Как еще объяснить, что злоумышленники знали о наличии крупной суммы у предпринимателя в рюкзаке? Кроме того, остается открытым вопрос, почему потерпевший не обеспечил себе соответствующую охрану.

Валерий Горелых также отметил, что иностранец далеко не сразу обратился в полицию. Сначала он сообщил о нападении своим знакомым и только в 16:30, спустя час, обратился в правоохранительные органы.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— На место происшествия незамедлительно выехали сразу три оперативно-следственные группы отдела полиции №10, на чьей территории произошел разбой, УМВД России по Екатеринбургу и ГУ МВД России по Свердловской области. К расследованию подключился один из самых опытных сыщиков Среднего Урала Натиг Байрамов — заместитель начальника управления уголовного розыска регионального ГУ МВД. Применялась служебно-разыскная собака — овчарка Султан, обученная работе по следу.

На месте преступления оперативникам удалось собрать ряд вещественных доказательств.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Расследование этого уголовного дела находится на контроле у руководства управления уголовного розыска ГУ МВД области и УМВД по Екатеринбургу. Отрабатывается ряд версий, на причастность к преступлению проверяются лица, склонные к такого рода противоправным деяниям, ранее судимые граждане.

Отметим, что вчерашнее преступление стало вторым за последнее время в отношении гражданина Китая. На прошлой неделе полицейским из отдела по борьбе с организованной преступностью удалось раскрыть многомиллионное мошенничество, жертвой которого стал гражданин КНР.