14 сентября 2012, 10:01

Владелец разбившегося на Камчатке Ан-28 выплатит компенсации

Мужчина, выживший в авиакатастрофе, рассказал о последних минутах полета.

В связи с трагедией на Камчатке объявлен день траура. Жертвами авиакатастрофы самолета Ан-28, который разбился 12 сентября недалеко от поселка Палана, стали десять человек из четырнадцати. Владелец самолета Ан-28 — ФГУ «Петропавловск-Камчатское авиапредприятие» — выплатит родственникам погибших, а также пострадавшим по 100 тысяч рублей. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу камчатского правительства.

Руководство предприятия пообещало начать выплаты с 15 сентября. Кроме того, ФГУ возьмет на себя расходы по транспортировке тел погибших. Ранее, как отмечает Lenta.ru, губернатор Камчатского края распорядился выплатить из краевого бюджета по 200 тысяч рублей семьям погибших и по 100 тысяч рублей пострадавшим в авиакатастрофе.

Фото: Вести.ru

Ан-28, выполнявший рейс Петропавловск-Камчатский — Палана, разбился 12 сентября. Погибли 10 человек, в том числе восемь пассажиров и два члена экипажа. Четверо пассажиров пострадали и были госпитализированы. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил движения воздушного транспорта». В четверг, 13 сентября, были обнаружены оба «черных ящика» Ан-28. В качестве версий катастрофы рассматриваются сложные метеоусловия, человеческий фактор и техническая неисправность судна, отмечает «Русская служба ВВС».

На место катастрофы прибыли представители Межгосударственного авиационного комитета, глава Росавиации и следователи из Москвы и Хабаровска. Восстановить картину случившегося помогут и показания людей, находившихся на борту.

Владимир Шабалков, выживший пассажир Ан-28:

— Высота была небольшая. Нам было даже видно, что высота небольшая. Буквально прошла минута, мы увидели под собой деревья. Пилоты резко взяли вверх, и мы по этим деревьям — и в сопку врезались. Сначала троих нашли, что живы, то есть я, Федор и еще женщина. А потом ее сына нашли. По всей вероятности, наверное, повезло: когда самолет падал, он дал крен на правую сторону. Оторвало крыло, фюзеляж разорвало, нас, кто сзади сидел, выбросило. Получилось, что вылетели вместе с креслом.

Выжили пассажиры, которые находились в хвостовой части лайнера. Трое из них доставлены в больницу Петропавловска-Камчатского. Еще один пострадавший решил продолжить лечение в Палане, сообщает «Первый канал».