29 августа 2012, 15:28

Сообщнику Федоровича предъявлены обвинения в многочисленных убийствах

Следователи продолжают раскрывать обстоятельства преступлений, совершенных бандой, в которую входил известный блогер.

В деле юриста Василия Федоровича появились новые обвиняемые, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Так, в рамках расследуемого уголовного дела было предъявлено обвинение 29-летнему жителю Екатеринбурга Роману К., который, по версии следствия, вместе с Федоровичем участвовал в совершении нескольких преступлений. По информации Портала 66.ru, речь идет о Романе Кирякове. В частности, он обвиняется по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и «Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление».

По версии следствия, обвиняемый совместно с одним из своих сообщников в ночь с 28 на 29 октября 2009 года в подъезде дома на улице Готвальда в Екатеринбурге совершил убийство. Он нанес мужчине смертельную черепно-мозговую травму при помощи молотка. Фото: СУ СКР по Свердловской области.

Роман Киряков, обвиняемый, сообщник Федоровича:

— Я пытался с ним поговорить, но разговор у меня с ним не получился. Несколько раз я ударил его кулаками, потом у нас завязалась драка. После этого я достал молоток и несколько раз его ударил. Все это произошло в подъезде.

Видео: СУ СКР по Свердловской области.

Помимо этого, вечером 6 марта обвиняемый совместно с четырьмя своими сообщниками (среди них был и Федорович), совершил ограбление гражданина США. Тот прибыл в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Приехав на место, злоумышленники открыто похитили у потерпевшего принадлежащий ему ноутбук, кредитные карты и компьютерные внешние жесткие диски. После этого днем 7 марта злоумышленники при помощи ножей и кувалды причинили потерпевшему телесные повреждения. Гражданин США умер, а его тело было сожжено.

Также обвиняемый вместе с еще тремя сообщниками, в том числе Федоровичем, возле одного из домов на улице Азина в Екатеринбурге похитил человека. Они вывезли его в лес, где при помощи ножей нанесли ему глубокие колото-резаные ранения шеи и нижних конечностей. Затем его облили бензином из канистры и подожгли. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Напомним, что екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу официально предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, Федорович входил в преступную группу, на счету которой за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.

Отметим, что сам Федорович отрицает свою причастность к убийствам и заявляет, что оказывал только юридическую помощь преступной группе.

Также сегодня стало известно о том, что уроженец Екатеринбурга, герой журнала Forbеs, известный блогер и путешественник Александр Лапшин едва не стал жертвой банды, в которую входил юрист Василий Федорович. В мае этого года к нему обратился Федорович, представился одним из читателей его блога и предложил свою помощь в решении проблем со счетом в банке и регистрацией по месту жительства. Он выразил желание встретиться, как только Лапшин прибудет в Екатеринбург, но тогда встреча так и не состоялась. В качестве благодарности за услугу Федорович попросил Лапшина взять на свое имя кредиты в банке.