29 августа 2012, 12:25

Первые итоги дела о нападении на Сагру: Ройзман против обвиняемых

Первые итоги дела о нападении на Сагру: Ройзман против обвиняемых
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Обвиняемые утверждают, что ехали в Сагру, «чтобы просто поговорить»; потерпевшие рассказывают, как с вилами в руках встали на защиту своих близких; свидетели меняют показания, а Ройзман отстаивает право на выражение своей позиции в блоге и не только.

Около месяца назад, 2 августа, Свердловский областной суд начал рассмотрение громкого дела о нападении на поселок Сагра, получившего известность благодаря освещению в СМИ и заступничеству руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Рассмотрение дела будет длиться еще долго, но уже сейчас так или иначе высказать свою позицию успели все — и обвиняемые, и потерпевшие, а вчера суд заслушал еще и Евгения Ройзмана, который проходит в деле как свидетель. Портал 66.ru решил подвести первые итоги громкого процесса.

Защитники обвиняемых настроены решительно и заявляют, что никаких массовых беспорядков не было.

По словам адвоката Юрия Марченко, группа деревенских пришла к Валентине Лебедевой и заявила о том, что их работники украли их имущество. После этого Лебедева позвонила брату. В тот же день приехали люди, чтобы разобраться в конфликтной ситуации. По словам адвоката, в их планы входил только разговор с местными жителями. «Был выстроен пост. Была засада. Когда подъехала первая «Газель», оттуда вышел Мусаев. Он спросил: «Ну, где у вас тут смотрящий?». Дальше — огонь на поражение. В него выстрелили четыре раза. Второму ногу отстрелили», — рассказал Марченко. По некоторым данным, сама Лебедева также находилась в одном из автомобилей.

Между тем, в ходе судебного заседания свидетели начали менять показания. Так, водитель семьи Лебедевых Деревянкин, который проходит в деле о нападении на поселок Сагра как свидетель, заявил, что вечером 1 июля 2011 года Валентина Лебедева находилась в монастыре на Ганиной Яме. Якобы он отвез ее туда сам. При этом ранее на стадии предварительного следствия эта версия была проверена и не нашла подтверждения. Отметим, что в первые дни после происшествия Валентина Лебедева, комментируя случившееся представителям СМИ, рассказала, что вечером 1 июля она находилась в одном из автомобилей, которые остановились у переезда у поселка Сагра.

Водитель Лебедевых заявил, что вечером 1 июля 2011 года Валентина Лебедева находилась в монастыре на Ганиной Яме. Якобы он сам ее туда отвез. При этом в самой Ганиной Яме об этом ничего не слышали.

По словам потерпевших, дело обстояло иначе.

Несколько жителей Сагры, узнав о том, что к ним приближается колонна из 13 автомобилей, направились к переезду. Они хотели встретить колонну как можно дальше от своего жилья и защитить своих близких от нападения.

По словам потерпевшего Евгения Мышкина, не доезжая до железнодорожного переезда, «Газель» остановилась. Из «Газели» вышли семь человек неславянской внешности. У одного из них был топор, другой держал обрез в зеленом целлофановом пакете… Один из мужчин произнес: «Ну, кто у вас тут звезды», — после чего раздался выстрел.

Выстрелы были как со стороны приезжих, так и со стороны Сагры. Сергей Городилов схватил камень и с криком «Граната!» бросил его в «Газель». В этот момент из другого автомобиля вышли еще четыре человека славянской внешности. Они были вооружены битами и оружием. Всего, по словам очевидцев, в машинах находились 20–30 человек. Они развернули свои автомобили и начали отстреливаться.

Потерпевшие рассказали свою версию событий.

Весь конфликт длился не больше семи минут. Завершилось все тем, что приехавшие скрылись. До сих пор не известно, кто именно выстрелил в Мусаева, тело которого было найдено на месте перестрелки. Напомним, что первоначально по подозрению в убийстве Фаига Мусаева задержали Виктора Городилова. Позже он был выпущен под подписку о невыезде.

По словам сагринцев, они не видели, что кто-то был ранен или убит. Следствию также не удалось установить, кто виновен в смерти Мусаева. Известно, что трое сагринцев и нападавшие имели при себе оружие. По словам адвоката обвиняемых Маркина, в Мусаева выстрелили четыре раза, несколько выстрелов было произведено в упор.

Свердловский областной суд выслушал Евгения Ройзмана, который рассказал, почему он решил заступиться за жителей Сагры.

Негодование обвиняемых вызвало то, что Евгений Ройзман опубликовал в своем блоге их показания, а также фотоматериалы, доступ к которым имели только сотрудники полиции. Они также назвали себя жертвами предвыборного пиара Ройзмана. Обвиняемые держали в руках листы бумаги, на которых было написано: «Нас судят по заказу Ройзмана», «Нас судят из-за того, что раздули в СМИ для пиара перед выборами Е. Ройзмана». Комментируя надписи, адвокат обвиняемых Марченко отметил, что в уголовном деле «три или четыре тома занимают выступления господина Ройзмана, распечатки из интернета, из его блога».

Вчера в суд был вызван Евгений Ройзман, который рассказал о том, как узнал о конфликте и о своем разговоре с начальником Свердловской полиции Михаилом Бородиным, который якобы назвал произошедшее в Сагре «пьяной дракой». Подсудимых и их адвокатов волновал вопрос о том, почему сагринцы пришли именно к Ройзману, почему тот решил им помочь, зачем писал о событиях в Сагре в своем блоге и выкладывал личную информацию и фотографии обвиняемых, изъятые у них в ходе обысков.

Запись допроса Евгения Ройзмана в Свердловском областном суде.

Видео: Евгений Маленкин.

Ройзман ответил на вопросы таким образом: «Я здесь родился и вырос, это наш город, и я обязан выражать свою позицию. Я пишу то, что хочу, если есть что сказать, а вести блог и писать запретить никто не может». Что касается фотографий, то они, по словам Ройзмана, находились в свободном доступе.

Один из адвокатов задал Ройзману вопрос о том, было ли у обвиняемых оружие.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— По словам жителей Сагры, нападавшие были вооружены обрезом, кто-то видел пистолет. Один из оборонявшихся сказал мне, что было еще и помповое ружье. Городилов мне сказал: «Я начал стрелять только тогда, когда стали стрелять в Женю Мышкина». Мышкин — он же дерзкий, он прибежал с вилами, на него побежали с оружием, и он побежал с этими вилами обратно. Я сам видел деревья со следами пуль. Тогда еще там ни следствия, никого не было...

Видео: ЕАН.

Один из подсудимых предположил, что Ройзману было заранее известно о нападении и он «посадил своих снайперов», однако вопрос был снят судом. Подсудимые вели себя агрессивно и комментировали каждое высказывание Ройзмана, так что в конце судебного заседания были удалены из зала четверо подсудимых: Шамиль Абдурашидов, Иван и Вячеслав Лебедевы и Шота Катамадзе.

Напомним, что по версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

На скамье обвиняемых оказались 23 человека, некоторые из них отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством.

Следующее заседание суда по резонансному делу пройдет завтра, 30 августа.

Фото: Дмитрий Горчаков. Видео: ЕАН