15 августа 2012, 16:15

Обвиняемые в нападении на Сагру требуют завести «уголовку» на Ройзмана

Обвиняемые в нападении на Сагру требуют завести «уголовку» на Ройзмана
Фото: 66.ru
Сегодня руководитель фонда «Город без наркотиков» ходил в полицию — на допрос.

Сразу несколько подсудимых по делу о нападении на Сагру — Хабиев, Абурашидов, Акимов, Катамадзе, Фатахов, Валиев, Петрищев, Чичуа, Рабадамов и Саляхов — написали заявления в полицию на руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Они требуют привлечь его к уголовной ответственности по статьям: 130 УК РФ (оскорбление), в настоящий момент утратившая силу, 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 306 (заведомо ложный донос). Как рассказал Порталу 66.ru сам Ройзман, до этого с аналогичным заявлением в правоохранительные органы обратился Лебедев.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Это уже не первые заявления. До этого писал Лебедев. Лебедев переживал, что его связывают с наркоторговлей, но при этом забыл, что сидит за торговлю наркотиками. Все материалы с прослушки появились в открытом доступе после того, как ФСКН начала работать по ним.

Напомним, во время первого заседания суда по громкому делу о нападении на послелок Сагра обвиняемые держали в руках листы бумаги, на которых было написано: «Нас судят по заказу Ройзмана», «Нас судят из-за того, что раздули в СМИ для пиара перед выборами Е. Ройзмана».

Также Евгения Ройзмана вызывают в Октябрьский районный суд по постановлению прокуратуры о привлечении к административной ответственности за разглашение персональных данных пациентки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой. Евгений Ройзман отметил, что не собирается являться в суд.

Кроме того, ГУ МВД РФ по Свердловской области подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заседание должно состояться в эти же дни, уточняет Ройзман.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Для меня это обычная история, мы это проходили все. Сейчас сыплется со всех сторон: каждый день допросы, каждый день суды… Для нас очень четкая линейка выстраивается против фонда — наркоторговцы, бандиты, прокуратура, полиция.

Напомним, что по факту смерти Татьяны Казанцевой Следственным комитетом Березовского округа было возбуждено уголовное дело. Пока оно остается бесфигурантным. Дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно.

Ранее два уголовных дела, возбужденные по заявлению бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»), были направлены в Прокуратуру Свердловской области на изучение. Оттуда они будут переданы в Следственный комитет.