30 июля 2012, 11:19

Короеды погубят две трети хвойных лесов Подмосковья

Жуки оккупировали элитные районы, где располагаются усадьбы и дачи политиков, бизнесменов и звезд.

Эпидемия жучков-короедов охватила север и запад Московской области, территорию, где сосредоточены дачи и резиденции российских политиков и бизнесменов. Экологи бьют тревогу и утверждают, что последствия нападения этого насекомого опаснее, чем лесные пожары, пишет «РБК daily».

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринписа:

— Чтобы понимать масштаб проблемы, предлагаю сравнить цифры: по нашей оценке, пожары 2010 года погубили более 80 тыс. га леса, а короед, по нашему прогнозу на этот год, погубит около 100 тыс. га. Наблюдаемая вспышка — это беспрецедентный объем, какого не было никогда. Это значит, что примерно две трети старых ельников Подмосковья будет убито до конца года.

Эколог шутит, что все вредители собрались на Рублевке: в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются усадьбы и дачи политиков, бизнесменов и звезд. В частности, как следует из открытых источников, особняками в Одинцовском районе владеют глава Счетной палаты Сергей Степашин, глава аппарата правительства Владислав Сурков, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель набсовета «Базового элемента» Олег Дерипаска, братья-режиссеры Никита Михалков и Андрон Кончаловский, дирижер Юрий Башмет и многие другие. Здесь же располагаются резиденции президента (поселок Горки-9) и премьер-министра (Ново-Огарево).

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил «РБК daily», что проблема жучков актуальна для всего Рублево-Успенского направления. По словам Хрекова, процент от общего числа деревьев пока небольшой, но это «составляет определенную проблему.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента:

— Часть деревьев поражена короедом, ведется борьба совместно с соответствующими службами. Это стоит недешево. По лицензии убираются деревья. Например, это было сделано в таких комплексах, как Сосны и Петрово-Дальнее.

По мнению Ярошенко, на ситуацию повлияли природные факторы в виде ураганов 2009–2010 гг., которые повалили много деревьев, жаркая погода и плохая работа чиновников.

Алексей Ярошенко:

— Нужно было сразу включаться лесному хозяйству, но оно забюрократизировано и было парализовано реформами, связанными с введением нового Лесного кодекса. Отреагировать на начало роста численности короеда просто не смогли.