26 июля 2012, 13:02

Воспитанников Южаковского детского дома кормили горохом с клещами

Нарушения санитарного законодательства были обнаружены в ходе прокурорской проверки.

Прокуратура Свердловской области организовала проверку в пищеблоке Южаковского детского дома (поселок Южаково, южнее Мурзинки), в ходе которой выявлены грубые нарушения. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, оказалось, что индивидуальный предприниматель Наталья Шибаева поставляла в детский дом крупы (ячменная, ячневая, манная, горох), не соответствующие требованиям государственных стандартов. Кроме того, поставляемый ею горох был заражен мучными клещами и не подлежал реализации. Горох был изъят, опечатан и совместно с материалами проверки направлен в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении Шибаевой административные дела по ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству), ст.14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), которые находятся на рассмотрении. Кроме того, управление Россельхознадзора по Свердловской области оштрафовало директора Южаковского детского дома на 1 тыс. рублей (ст. 7.18 КоАП РФ «нарушение правил хранения, закупки зерна»).

Отметим также, что управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области потребовало от директора детского дома уничтожить опасное зерно и продукты его переработки.