20 июля 2012, 16:50

Екатеринбуржец потребовал самолет в обмен на жизнь сына

Нетрезвый отец взял в заложники 11-летнего ребенка.

На пульт дежурного Управления МВД по Екатеринбургу вчера, 19 июля, в 19:10 поступил звонок от мужчины, который представился Федей и сообщил о том, что держит у себя дома в заложниках своего 11-летнего сына. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-центре УМВД России по Екатеринбургу, неизвестный выдвинул требования — деньги и самолет. По голосу звонившего сотрудники полиции предположили, что мужчина может находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Незамедлительно на место выехали сотрудники отдела полиции №12: и.о. начальника отдела Петр Епишев, участковые уполномоченные полиции, следователи, оперативники, эксперты-криминалисты и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Приехав по указанному адресу, полицейские обнаружили у подъезда ребенка. После недолгой беседы выяснилось, что это именно его отец позвонил в дежурную часть. Полицейским мальчик сказал, что его папа был закодирован, но недавно снова начал употреблять спиртное. Также от ребенка полицейские узнали, что его мама в данный момент проживает отдельно от них, так как мальчик пожелал воспитываться отцом. Узнав это, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних сразу же сообщили матери о случившемся.

Когда сотрудники правоохранительных органов подошли к квартире, выяснилось, что горе-папаша, видимо, осознав, что совершил ошибку, заперся изнутри. Однако после разговора через дверь с участковым мужчина все-таки решился открыть дверь и впустить сотрудников полиции. Уже внутри полицейские выяснили, что хозяин квартиры — 33-летний мужчина — нигде не работает и к тому же ранее судим за имущественные преступления, кроме того, привлекался к уголовной ответственности за побои и угрозу убийством в отношении своей супруги.

Пока сотрудники общались с лжепохитителем, приехала мать мальчика и забрала ребенка к себе. Сейчас он в безопасности. После случившегося мужчина был доставлен в психиатрическую больницу для прохождения обследования, после которого будет принято решение о дальнейшей его судьбе.

В отношении матери сотрудники отделения по делам несовершеннолетних составили административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». После произошедшего полицейские приняли решение о постановке данной семьи на профилактический учет.