19 июля 2012, 16:19

Суд отпустит нападавших на Сагру под залог в 500 тысяч

Сейчас из 23 подсудимых 15 человек находятся под стражей.

Свердловский областной суд вынес решение удовлетворить ходатайства четырех подсудимых, обвиняемых в нападении на уральский поселок Сагра, об изменении меры пресечения. Подсудимые Акимов, Петрищев, Хабиев и Гадыев будут отпущены из-под стражи под залог в 500 тысяч рублей, как только внесут необходимую сумму. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Также стало известно, что в ходе предварительного слушания стороной защиты были заявлены ходатайства о возвращении дела прокурору «из-за неконкретизированного обвинения», а также для соединения уголовного дела с делом Магамеда Бекова (ранее находившегося в розыске, а теперь в СИЗО-1). Защита также обратилась к суду с просьбой исключить ряд доказательств и прекратить уголовное преследование части подсудимых. Кроме того, пятеро подсудимых только сейчас согласились ознакомиться с копией обвинительного заключения.

Пресс-служба Свердловского областного суда:

— В удовлетворении ходатайств о возвращении дела прокурору, исключении ряда доказательств, прекращении уголовного преследования и изменении меры пресечения большинству подсудимых было отказано. Срок содержания под стражей им продлен до 3 января 2013 года.

Ранее Свердловский областной суд назначил дату рассмотрения громкого дела о нападении на уральский поселок Сагра на 11 часов 2 августа. Уголовное дело будет рассматриваться в открытом судебном заседании в составе 3 профессиональных судей.

Напомним, что по версии следствия, в конце июня 2011 года между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор о возможной причастности четы к краже имущества. Они обратились за помощью к брату Лебедева Ивану и попросили его за вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. Подельники Ивана Лебедева вооружились обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами и палками. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой был ранен уроженец Азербайджана, который впоследствии скончался.

Нападавших обвиняют в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, а также в угрозе убийством.

Вячеслав Лебедев также ответит за подделку документов: он жил в Сагре по паспорту на имя Сергея Красноперова. Следствие еще в прошлом году установило, что Вячеслав Лебедев — не кто иной, как Сергей-цыган, который с 1995 года находился в федеральном розыске.

Кроме того, суд уже рассматривает дело о халатности, возбужденное в отношении полицейских, отвечавших за Сагру. В Генпрокуратуре подчеркивают, что сотрудники правоохранительных органов «оставили без внимания сообщения жителей о готовящемся на них нападении».