19 июля 2012, 11:15

Виновник VIP-ДТП на Челябинском тракте пытается уйти от наказания

В прошлом году автомобиль, за рулем которого находился генеральный директор компании ООО «РСУ Уралстройгаз», сбил переходивших дорогу бабушку и внука. По мнению матери ребенка, сейчас молодой человек пытается избежать ответственности.

Дело о ДТП на 190 км Челябинского тракта, в котором пострадал шестилетний Женя Платонов и погибла его бабушка, до сих пор не направлено в суд. Об этом расказала Порталу 66.ru мать мальчика, Любовь Платонова. Она опасается, что виновник аварии Павел Жегалин, генеральный директор компании ООО «РСУ Уралстройгаз», может избежать ответственности.

По словам Платоновой, мать Жегалина в неофициальном разговоре просила ее «не обижаться», так как семья Павла уже обратилась «везде, куда только можно». Отец Павла — Алексей Жегалин, бывший начальник Управления тыла ГУ ФСИН по Свердловской области, бывший заместитель начальника ГУ ФСИН по Свердловской области.

«Из садика нас выгнали, школа подвисла, целый день Женька сидит дома со мной, в игру его не берет никто. Его машина толкнула, летел долго-долго, головой ударился», — рассказывает мать мальчика.

Любовь Платонова, мать пострадавшего ребенка:

— Прокуратура затягивает ход дела. Были назначены дополнительные следственные действия, в частности прокурор настаивает на допросе ребенка, который момента аварии не помнит. Он был почти месяц в коме, еще месяц не разговаривал. Он помнит то, что он ходил в садик. Каким образом он получил травму, он не знает. Мы написали ходатайство следователю о том, чтобы ребенка не допрашивали. Сейчас обвинительное заключение будет предъявлено в прокуратуру повторно.

Кроме того, прокурор усомнился в подлинности представленных экспертиз, результаты которых были не в пользу обвиняемого. Сейчас они будут проводиться повторно.

По словам очевидцев, бабушка и внук переходили дорогу по пешеходному переходу. Фото: Андрей Альшевских.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— В материалах уголовного дела я первым делом нашел показания обвиняемого. Он долго перечисляет, как аккуратно вел, однако признается, что не видел пешеходов, так как смотрел в зеркало заднего вида. Получается, он даже не тормозил.

За девять месяцев несколько раз менялись следователи по делу о резонансном ДТП. Один заболел, второй ушел в отпуск. Как отмечает Любовь Платонова, все три следователя придерживаются той точки зрения, что именно обвиняемый виноват в ДТП. Сам же обвиняемый свою вину не признает: якобы пешеходы оказались на дороге внезапно, он их просто не успел заметить.

Любовь Платонова, мать пострадавшего ребенка:

— Семья обвиняемого оказывает нам помощь по мере того, как мы ее просим. Нам дали деньги на погребение (полную сумму) и на восстановительное лечение (25 тысяч). Но этих денег на лечение, конечно, не хватит.

Напомним, ДТП произошло утром 7 октября 2011 года на 190 км Челябинского тракта. Мальчик с бабушкой переходили оживленную дорогу в районе поселка Сулимовский Торфяник, чтобы попасть на остановку. В то утро ребенку нужно было к стоматологу. По словам свидетелей, в этот момент на пешеходном переходе их сбил автомобиль «Вольво ХС 70», за рулем которого находился 26-летний Павел Жегалин, генеральный директор компании ООО «РСУ Уралстройгаз». Пожилая женщина скончалась на месте, Женя Платонов получил черепно-мозговую травму, месяц находился в коме. Теперь он на инвалидности. Свидетели рассказывают, что после ДТП Жегалин не вызвал скорую помощь, но «висел на телефоне», перечислял кому-то детали происшествия.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Андрей Альшевских