Число жертв наводнения на Кубани беспрерывно растет: по последним данным, погибло 87 человек — это цифры, подтвержденные ГУ МВД Краснодарского края. Списки погибших (тех, чьи личности удалось установить), размещены на сайте ведомства и постоянно пополняются.
Не исключено, что жертв стихии окажется больше: по информации kubantv.ru, без вести пропали около 60 человек.
Напомним, наводнение на юго-западе Краснодарского края стало результатом ливневых дождей: за день там выпала двухмесячная норма осадков. От стихии пострадали Геленджик, Новороссийск и особенно Крымск: город с несколькими тысячами жителей практически ушел под воду.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: «С воздуха видно, что в Геленджике вода почти сошла, но в Крымске сейчас что-то невообразимое» |
Между тем социальные сети и блоги переполняют сообщения о том, что причиной ЧП в Крымске стал спуск воды из водохранилища в горах, что усугубило последствия ливней: на город хлынул мощный поток, вода разом поднялась выше 7 метров.
На фото видно, до какого уровня поднималась ночью вода в Крымске. Фото: @Suren_Gazaryan |
@sannaskay:
— В Крымске, где живут мои родители, бабушка, брат, произошло наводнение из-за спуска воды из водохранилищ в горах. Город затоплен… Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас во всем городе нет воды, света, газа.
Как предполагают блогеры, шлюзы водохранилища открыли, чтобы спасти Новороссийск и Геленджик, которые тоже пострадали от стихии.
Волна шла настолько быстро, что уносила не только дома, но и 16-тонные фуры, отмечает РБК. Местный телеканал 9tv сообщает, что в Крымске разрушено множество домов, нет электричества. Кроме того, вода до сих пор не ушла из многих районов города, что затрудняет спасательные работы.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— В Крымске общался с жителями. Масштабы стихии поражают. Для нас это сравнимо с землетрясением. Вода из города постепенно уходит.
Видео: 9tv
Отметим, власти и СМИ информацию об аварийном сбросе воды из водохранилища не подтверждают: по официальным данным, которые озвучил телеканал «Россия-24», на город одновременно с проливными дождями хлынули потоки воды и грязи с гор.
Губернатор Краснодарского края в своем твиттере также назвал информацию о спуске воды из плотины, а также о том, что ожидается вторая волна наводнения, «старательно распространяемыми слухами» и попросил не поддаваться на провокации. Позже пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире «Эха Москвы» официально опровергла информацию о спуске воды из водохранилища.
Анна Минкова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края:
— Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город. Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация
Кроме того, она заявила, что жителей Крымска предупреждали о наводнении, но они не захотели покидать свои дома.
Между тем блогер Сурен Газарян, побывавший сегодня в Крымске и его окрестностях, пишет, что из водохранилища действительно спускали воду.
@Suren_Gazaryan:
— Мы в Неберджаевской. Мост размыло. Местные подтвердили что шлюзы открыли.
Вообще и по 2-м небольшим речушкам могло затопить...когда в горах дождь вода прибывает мгновенно.
Жаль
Так что всё может быть в Крымске...
Ну тогда мы друг-друга прекрасно понимаем :)
вчера на побережье реально очень сильный доджь был, но анапу не затопило, ибо с гор не стекает. на крымск с гор потекло всё. как и геленджик с хреновороссийском.
регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый
сброс. Он тоже не регулируется.
Т.е. чиновники как сброс воды провели? лично ведрами? :)
https://twitter.com/#!/search/%2…
не то чтобы это не могло быть правдой, но пересказывание слухов в твиттере ничего не доказывает
интересно как вы ориентируетесь в подобной ситуации.
из этих "всех" 90 % стояли в 3 часа утра на крыше домов и смотрели на водохранилище, а остальные 10 % подслушивали как отдавался приказ.
из этих "всех" 90 % стояли в 3 часа утра на крыше домов и смотрели на водохранилище.
Это факты! и закроем тему. Беда все же...
1. его зеркало громадных размеров (при ливнях может произойти быстрое наполнение.
2. со всех сторон окольцовано рукотворной дамбой.
3. "сброс"совсем недалеко от "наполнения"
короче, если, где-то прорвало, под напором вода могла дать любую ситуацию, в том числе, если перепады на равнине не очень, до и двинуть на город
Люди же остальные виноваты в том, что дома сидят и ничего не требуют, терпилы.
Вот, дотерпелись.
И так примерно со всеми будет, кто будет терпеть.