27 июня 2012, 17:28

Нижнетагильские чиновники нарушили федеральное законодательство

Прокуратура обнаружила, что должностные лица расплатились по договорам строительства, не удостоверившись в выполнении работ.

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила организовала проверку информации, опубликованной в одной из газет. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, статья была посвящена вопросам предоставления нового жилья обитателям ветхого. В итоге были возбуждены административные дела, организована доследственная проверка.

Прокуратура установила, что Нижнетагильское управление капитального строительства разместило заказы на приобретение 202 жилых помещений для переселения в них жильцов аварийных домов. После торгов учреждение заключило договоры с ЗАО «Трест 88», ООО «Строительная компания «Тагил». Однако нижнетагильское УКС произвело окончательную оплату по обоим договорам, не удостоверившись в выполнении работ застройщиком.

Также установлено, что на момент подписания актов о приемке и последовавшей за этим оплаты, ЗАО «Трест 88» фактически не завершило. В нарушение Федерального закона «О размещении заказов» сведения о фактическом изменении условий контрактов не были опубликованы на официальном сайте госзакупок.

В результате прокуратура несла в адрес главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой, директора ЗАО «Трест 88» и ООО «Строительная компания «Тагил» Бердникова представления об устранении нарушений требований федерального законодательства. В настоящее время принимаются меры по устранению допущенных нарушений. Уже удалось зарегистрировать право собственности на ряд квартир, с гражданами заключены договоры найма.

В отношении директора нижнетагильского УКСа Чеха возбуждены административные дела по ст. 19.7.4 КоАП РФ (непредставление сведений либо несвоевременное представление должностным лицом заказчика сведений об изменении контракта). Материалы проверки направлены в ММУ МВД России «Нижнетагильское». Полиция даст уголовно-правовую оценку действиям чиновников.