27 июня 2012, 14:04

Роспотребнадзор закрыл «Сушкоф» из-за массовых отравлений

Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru в местном отделении Роспотребнадзора, в данный момент официально зарегистрировано 12 пострадавших.

Близкая родственница одной из сотрудниц Портала 66.ru оказалась в больнице с сильным отравлением. Незадолго до этого девушка употребляла роллы из ресторана «Сушкоф». Как сообщила пострадавшая, вместе с ней в больнице находилось около 20 человек с кишечной инфекцией, каждый из них также употреблял продукцию ресторана.

С 25 по 27 июня в «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» поступили экстренные извещения о случаях заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с употреблением роллов из ресторана «Сушкоф». Среди заболевших 11 взрослых и 1 ребенок 4 лет, пострадавшие были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга.

Информация об отравлении клиентов ресторана «Сушкоф» появилась еще вчера. Однако официальных комментариев по этому вопросу в Роспотребнадзоре не дали. Иван Зайченко, руководитель ресторана «Сушкоф», заявил корреспонденту Портала 66.ru, что ни о какой проверке СЭС речи не идет, и просочившаяся в Сеть информация о закрытии офиса связана исключительно с техническими причинами. По его словам, продукцией ресторана никто не травился. Сегодня его официальный комментарий звучит по-другому.

Иван Зайченко, руководитель ресторана «Сушкоф»:

— Существует вероятность, что кто-то из наших клиентов отравился. Новость не самая приятная, согласен. Но достоверных сведений пока нет и выводы делать рано. На время выяснения всех подробностей мы приостановили свою деятельность — дабы не рисковать здоровьем ни одного из клиентов. Сегодня с 12:00 мы уже работаем в полноценном режиме — кроме филиала, который проверял Роспотребнадзор.

Официально в пресс-службе ресторана подтвердить информацию о заболевших отказались. Тем не менее администрация ресторана уверяет, что уже приняла меры к устранению возможных причин отравления. Так, были введены 18 новых правил, контролирующих качество кухни.

Иван Зайченко, руководитель ресторана «Сушкоф»:

— Основное правило: мы больше никогда не будем использовать свежий лосось, только слабосоленый. Кроме этого мы ввели много новых внутренних правил, сменили поставщиков курицы, уменьшили сроки хранения заготовок в три раза.

При этом Иван Зайченко подчеркнул, что офис «никто не закрывал». По его словам, эту информацию может подтвердить даже Роспотребнадзор. Однако в самом Роспотребнадзоре корреспонденту Портала 66.ru сообщили о временном закрытии ресторана «Сушкоф» по адресу Щербакова, 35.

Роспотребнадзор:

— Достоверно известно о 12 заболевших, мы проводим расследование этого случая, организован сбор эпидемиологического анамнеза у заболевших. Мы не можем говорить об отравлении продуктами ресторана «Сушкоф», пока не получим результаты проверки, однако известно, что перед отравлением каждый из заболевших употреблял продукцию данного ресторана. Составлен протокол о временном приостановлении деятельности одного из филиалов ресторана.

В настоящее время идет проверка выполнения требований санитарного законодательства рестораном «Сушкоф». Данная ситуация находится на особом контроле руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Отметим, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно заявил о том, что поедание сырой рыбы ведет к печальным последствиям.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

— Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят.