Раздел Здоровье
9 июня 2012, 14:58

Онищенко отговаривает россиян от японской кухни

Главный санитарный врач страны не верит в существование моды в питании.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что поедание сырой рыбы ведет к печальным последствиям, сообщает «Интрефакс». По словам чиновника, в России существуют сложившиеся традиции питания, и не следует из-за хорошей рекламы выбирать экзотические формы сырой пищи.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

— Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят.

Опасения Онищенко не случайны: недавно в ходе плановой проверки 55 столичных ресторанов японской кухни сотрудники Роспотребнадзора обнаружили нарушения во всех заведениях. Во многих кафе продукты хранились рядом с уже готовыми блюдами, часть сырья была с истекшим сроком годности, а на часть не было документации, пишет NEWSmsk.com. В некоторых ресторанах отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы, а на кухнях не регулировались холодильники, посуда мылась недостаточно тщательно.

Во всех предприятиях были разработаны программы производственного контроля, но при этом многие продукты не исследовались, например, блюда, в состав которых входит сырая рыба. Также в Роспотребнадзоре отметили «неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений».