22 июня 2012, 11:52

Завершено расследование дела о беспорядках в Сагре

На скамью подсудимых сядут 23 человека.

Управление Следственного комитета России по УрФО завершило расследование уголовного дела о нападении в поселке Сагра в Свердловской области. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе СК РФ, 23 человека обвиняются в бандитизме, подделке документов и угрозе убийством.

По версии следствия, Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, отбывающие наказание в местах лишения свободы, в 2011 году создали банду из 8 человек. Летом 2011 года двое жителей Сагры после ссоры с местными жителями обратились на зону к своему родственнику Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию главаря члены ОПГ разработали план нападения на поселок и собрали не менее 30 человек.

Из сообщения пресс-службы Следственного комитета России:

— Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.

В рамках расследования специалисты провели 83 экспертизы, было допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем которого составил 77 томов. Сейчас уголовное дело направлено заместителю генпрокурора РФ в УрФО для утверждения обвинительного заключения.

Полицейские, допустившие столкновения бандитов с местными жителями, проходят обвиняемыми по статье «халатность». В настоящее время уголовное дело в отношении них рассматривается по существу Верхнепышминским городским судом.