14 июня 2012, 15:48

Срок содержания полковника Хабарова в СИЗО снова продлили

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга состоялось заседание по продлению срока содержания в СИЗО Леонида Хабарова, который подозревается в организации вооруженного мятежа.

Заседание проходило в открытом режиме. Суд вынес решение продлить срок задержания полковнику еще на месяц — до 18 июля. Как сообщил адвокат Андрей Бурмистров, это решение было связано с тем, что следователям необходимо полностью привести документы в соответствие с нормами и отправить их на рассмотрение областному прокурору, сторона защиты также ознакомилась с делом.

Андрей Бурмистров, адвокат Леонида Хабарова:

— Мы настроены на победу и полностью уверены в том, что сможем опровергнуть все доводы стороны обвинения. Невиновность моего подзащитного крепнет с каждым днем.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

8 мая полковнику Леониду Васильевичу Хабарову исполнилось 65 лет. День своего юбилея Хабаров встретил в камере СИЗО №1.