8 июня 2012, 13:04

В Каменске-Уральском предотвращен крупный межэтнический конфликт

Всего в «разборках» планировало принять участие около 70 человек со стороны представителей узбекской и армянской диаспор.

В Каменске-Уральском 6 июня объединенные силы нескольких подразделений свердловской полиции предотвратили «разборки» узбекской и армянской диаспор, в которой должно было принять участие больше полусотни человек, вооруженных, в том числе, и огнестрельным оружием.

Известно, что конфликт зародился еще перед майскими праздниками. Вечером 29 апреля в кафе «Мега Пицца» на Бажова поссорились несколько представителей узбекской и армянской диаспор Каменска-Уральского. Ссора вышла на почве потребления алкоголя. На следующий день, 30 апреля, в районе кафе «У пушки» на Карла Маркса несколько неизвестных напали на двух узбеков. Пострадавшие были доставлены в горбольницу №2 с травмами различной степени тяжести. Полиция начала проверку по факту избиения.

Сыщики предположили, что месть не заставит себя ждать, и взяли под наблюдение всех, кто мог быть причастен к «разборкам». 4 июня в ту же горбольницу был доставлен армянин с огнестрельными ранениями. Сотрудникам полиции он пояснил, что около 22.00 его машину обстреляли неизвестные. Выяснилось, что стреляли из гладкоствольного оружия 12-го калибра, скорее всего, охотничьего.

Как стало известно полицейским, погром был запланирован на 6 июня. Группа молодых людей, среди которых были граждане России и Узбекистана, собиралась ворваться на территорию армянской диаспоры и устроить массовые беспорядки. Однако полиция пресекла преступление. У задержанных были изъяты биты, радиостанции, емкости с бензином, травматическое, газовое и огнестрельное оружие. Среди изъятого оружия оказался пистолет, принадлежащий одному из ЧОПов Каменска-Уральского. Полиция провела проверку этого охранного предприятия — ЧОП был лишен лицензии за хранение оружия в ненадлежащих условиях.

По словам начальника 3-го межрайонного отдела управления уголовного розыска Каменска-Уральского Александра Иванова, в спецоперации по предотвращению кровавой бойни приняли в общей сложности около 50 полицейских.

Организаторы «разборок» и 18 самых рьяных активистов были задержаны. Как установило следствие, на подмогу русско-узбекской группе из Челябинской и Курганской областей должно было съехаться еще около 50–60 «бойцов» (в основном молодежь из неблагополучных семей) на 12 машинах. Но до Каменска-Уральского сумели добраться только курганцы — челябинские «гости» с половины дороги вернулись обратно. Всего в в конфлике планировало принять участие около 70 человек с обеих сторон.

В настоящее время следствие готовится дать правовую оценку произошедшему.

Отметим, что работа сотрудников полиции по предотвращению возможных криминальных межэтнических «разборок» находилась под личным контролем начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина — с того момент, как из Каменска-Уральского в главк стали поступать первые тревожные сигналы.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— По личному поручению генерала Бородина в Каменск-Уральский были направлены дополнительные силы для оказания практической помощи в профилактических мероприятиях спецподразделений ГУ МВД области из числа наиболее опытных офицеров. Михаил Бородин дал указание подразделениям по борьбе с организованной и экономической преступностью и иным оперативным службам, как главка, так и Каменска-Уральского, не снижать внимания к этой проблеме, постоянно держать ее в поле зрения и контролировать обстановку.