6 июня 2012, 12:10

Пономарев требует реального наказания за избиение журналиста в шашлычной

По мнению замгенпрокурора в УрФО, виновные должны понести наказание в виде лишения свободы.

Замгенпрокурора в УрФО Юрий Пономарев расценил приговор, вынесенный Ленинским районным судом по делу об избиении журналиста в шашлычной на Авиационной, как «чрезмерно мягкий» и поручил обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. По его мнению, приговор должен быть отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ по УрФО.

«В ходе судебного процесса государственный обвинитель представил доказательства виновности подсудимых в инкриминируемых им деяниях, а также предложил назначить обвиняемому, проявившему наибольшую активность при совершении противоправных действий, наказание в виде реального лишения свободы. Несмотря на это, суд исключил из обвинения квалификацию преступных действий по статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации и ограничился назначением обоим подсудимым наказания в виде штрафов», — сказано в сообщении генеральной прокуратуры.

Напомним, что Ленинский районный суд приговорил Азада Джавадова к штрафу в размере 35 тысяч рублей, он был освобожден из-под стражи в зале суда. Его родственника Магерама — к 10 тысячам рублей. Моральный ущерб, нанесенный журналисту, судья оценил в 25 тысяч.

Ранее было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 161 (грабеж с применением насилия) и ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). Хозяин шашлычной Азад Джавадов был задержан и отправлен в СИЗО, а его сын отпущен под подписку о невыезде. Азаду Джавадову предъявлено обвинение в соответствии с частью 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, сопряженный с применением насилия). Сына на скамье подсудимых не оказалось.

ЧП случилось вечером 22 октября в Ленинском районе Екатеринбурга. В этот день сотрудник интернет-издания «Ведомости-Урал» Сергей Авдеев участвовал в журналистском рейде. Чтобы проверить информацию горожан о том, что в заведении царит антисанитария, корреспондент приехал на точку, показал редакционное удостоверение и только начал фотографировать шашлычную, как на него напали 9 мужчин кавказской внешности. После инцидента шашлычная закрылась, а ее сотрудники, понимая, что ответственности избежать не удастся, подались в бега. Однако в скором времени заведение возобновило свою работу.