10 мая 2012, 16:45

Мерзлякова: оснований беспокоиться за здоровье Хабарова нет

Заместитель начальника медицинской части СИЗО №1 заверил уполномоченную по правам человека в том, что курс лечения, предложенный полковнику, оказался эффективным.

Сегодня, 10 мая, Татьяна Мерзлякова встретилась в СИЗО №1 с полковником в отставке Леонидом Хабаровым, подозреваемым в попытке организации вооруженного мятежа. Отчет о встрече появился на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Напомним, что бывшие сослуживцы и друзья Леонида Хабарова направили коллективноеобращение уполномоченной по правам человека Свердловской области. Сторонники опального полковника попросили «принять меры для поддержания здоровья Хабарова». В изоляторе Екатеринбурга он находится с 19 июля 2011 года. За это время состояние здоровья Хабарова резко ухудшилось: он несколько раз оказывался в медицинском изоляторе.

В ходе боевых действий полковник Леонид Хабаров не раз получал серьезные ранения (в частности, на перевале Саланг в Афганистане ему раздробило руку). У него два перелома позвоночника. «Часов 6–7 я еще терпел, но чувствую, что боль в позвоночнике превышает пределы (у меня два перелома позвоночника), да и сердце крепко прихватило», — пишет Хабаров в жалобе, в которой он рассказал о своем пребывании в СИЗО.

Татьяна Мерзлякова посетила камеру, в которой содержится Леонид Хабаров, и ознакомилась с условиями его содержания. Во время беседы Хабаров рассказал, что его самочувствие улучшилось, хотя его беспокоят последствия ранее полученных травм.

Врачи подтвердили, что Леонид Хабаров имеет хронические заболевания, однако за состоянием его здоровья ведется контроль. «Сегодня оснований для беспокойства нет», — комментируют они.

Татьяна Мерзлякова поинтересовалась состоянием здоровья Хабарова у заместителя начальника медицинской части СИЗО №1 Л.Н. Оноприенко. Тот подтвердил, что весной Хабаров действительно тяжело переболел воспалением легких и был помещен в стационар. «Назначенный курс лечения оказался эффективным, проведенные исследования позволили полностью исключить наличие туберкулеза», — говорится в сообщении.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

8 мая полковнику Леониду Васильевичу Хабарову исполнилось 65 лет. День своего юбилея Хабаров встретил в камере СИЗО №1. Срок содержания под стражей полковника истекает 18 мая.