16 апреля 2012, 10:49

Банда, нападавшая на водителей большегрузов, пойдет под суд

Четырнадцати участникам грозит лишение свободы на длительные сроки.

Завершилось расследование уголовного дела в отношении 14 участников организованного преступного сообщества, которые нападали на водителей большегрузных машин на автодорогах Свердловской и Челябинской областей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

По версии следствия, банда была создана в апреле 2004 года Тристаном Зауташвили, а в январе 2005-го объединилась с криминальным сообществом Севака Мартиросяна, которое также специализировалось на совершении разбойных нападений на водителей специальной дорогостоящей автомобильной техники.

На протяжении 2005 года члены банды совершили девять особо тяжких преступлений: разбоев, грабежей и других — на автотрассах, парковках и в иных местах. В результате члены группировки похитили три автокрана на базе автомобилей «Урал» и «КамАЗ», два автобетоносмесителя на базе «КамАЗ» и «МАЗ», два автосамосвала «Урал» и «КамАЗ», автолесовоз «Урал» с гидравлическим подъемником и прицепом, а также трактор «Беларусь-82».

Пострадало 17 граждан и юридических лиц, общий размер причиненного им ущерба составил более 7,5 млн рублей.

Ранее в отношении 11 соучастников, в том числе обоих лидеров банды, уже состоялись обвинительные приговоры. По совокупности инкриминируемых преступлений им грозит лишение свободы на длительные сроки.