6 апреля 2012, 17:03

Свердловские полицейские ликвидировали подпольный цех грузинских вин

Крупный подпольный цех алкоголя выявили и ликвидировали сотрудники свердловской полиции накануне ночью в Сысертском районе.

Операцию проводили сотрудники подразделения по борьбе с преступлениями экономического характера. На улице Победы в поселке Большой Исток на территории Кольцовского комбикормового завода был задержан грузовик МАН — это 12-метровая 20-тонная фура, в которой находилось около 1 500 картонных коробок, в каждой по 6 бутылок с вином без этикеток и акцизных марок емкостью 0,7 литра. Общая численность бутылок составила около 7 тысяч.

Из фуры вино разгружали в цех, где наклеивались этикетки сразу нескольких известных марок грузинских вин, в том числе «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави». В цехе также обнаружили несколько ящиков с виски под названием «Black Label» без акцизных марок. Когда сыщики вскрыли одну из них, по цеху быстро распространился стойкий запах ацетона. Эти спиртные напитки сразу же вызвали сомнение в их подлинности.

По предварительным данным, сомнительную спиртосодержащую жидкость доставили в столицу Среднего Урала из Кирова, там ее перегрузили из другой фуры. Хозяин вина, некто Резо, попросил привезти этот груз на Средний Урал в поселок, заплатил 30 тысяч рублей, а после того как деньги передал, документы на товар забрал. Судя по документам, водитель якобы перевозил товары народного потребления, а не вино. Водитель Сергей Фролов, уроженец Кировской области, который и доставил груз, пояснил, что он якобы даже и не догадывался, что перевозил именно вино.

Полицейские вышли на этот подпольный цех по оперативным данным, сейчас изъято не только вино, но и сотни этикеток с разными названиями грузинских вин, пробки, документы по дальнейшей транспортировке. В документах было написано, что перевозить собирались не вино, а партию электрических чайников. Этикетки же на бутылки в цехе наклеивали 11 уроженцев Узбекистана, у двух из них были паспорта, у остальных не было вообще с собой никаких документов.

Операцией по ликвидации подпольного цеха руководил начальник сысертской полиции, полковник полиции Михаил Трубников. Образцы изъятого вина сейчас отправлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РФ по Свердловской области, по итогам проверки и будет принято процессуальное решение. Вероятнее всего, дело будет возбуждено по статье 238 УК РФ «Изготовление и сбыт продукции, опасной для жизни и здоровья граждан». Вино, скорее всего, по решеню суда будет отправлено либо на уничтожение, либо на переработку.

Напомним, что реализация грузинского вина на территории России запрещена. Сейчас полицейские выясняют, как давно действовал подпольный цех, куда конкретно на реализацию поступала эта сомнительная жидкость.

Валерий Горелых, пресс-атташе ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Прошу жителей области проверять трижды ту продукцию, которую они хотят приобрести, поскольку мошенники надеются, что после третьей рюмки уже никто не отличит, «Black Label» это или пойло, которое изготовлено где-то под Екатеринбургом на комбикормовом заводе.