28 марта 2012, 11:30

Обвиняемый в организации мятежа полковник Хабаров признан вменяемым

Адвокат Леонида Хабарова не исключает, что уголовные дела в отношении других подозреваемых по громкому делу о так называемых свердловских сторонниках полковника Квачкова могут быть прекращены.

Стали известны результаты психологической экспертизы, назначенной Леониду Хабарову следствием и проведенной сотрудниками Научного центра им. Сербского. Как рассказал Порталу 66.ru защитник полковника ВДВ в отставке Андрей Бурмистров, эксперты признали Хабарова вменяемым.

Андрей Бурмистров, адвокат Леонида Хабарова:

— Это означает, что Леонид Хабаров полностью отвечает за свои поступки и отдает отчет своим действиям. Если бы он был признан невменяемым, то речь шла бы об освобождении.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить несколько государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Позже из неофициальных источников появилась информация, что подозреваемые в мятеже пошли на сделку со следствием и теперь дают признательные показания. Адвокат Хабарова не смог подтвердить эту информацию, сказав, что достоверно об этом ему ничего не известно. Однако говоря о том, как в дальнейшем будет развиваться ход событий, он не исключил, что уголовные дела в отношении «ряда лиц» могут быть прекращены. Отметим, что другой фигурант этого дела — Алексей Ермаков, у которого эксперты выявили психологическое заболевание. Полковник Хабаров останется в СИЗО до 18 мая. Суд продлил срок содержания под стражей по ходатайству следствия.

Также следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК РФ (подготовка к изготовлению и продаже наркотических и психотропных веществ).

Андрей Бурмистров, адвокат Леонида Хабарова:

— Статья, связанная с наркотиками, добавилась в связи с изъятой у Хабарова аптечкой, в которой содержался лекарственный препарат промедол. А статья «Хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ» появилась после изъятия патронов, которые были признаны боеприпасами.

После того как будет составлено обвинительное заключение и дело направят в прокуратуру, дело будет передано в Свердловский областной суд.

Центр «Солдаты России» выпустил фильм, посвященный опальному полковнику.