25 марта 2012, 15:28

«Черным лесорубам» из Шали грозит шесть лет тюрьмы

Сами местные жители, занимавшиеся незаконной рубкой леса, оправдываются безденежьем.

Сообщение о незаконной вырубке леса в районе реки Чусовой поступило в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Шалинский» еще 16 марта. На месте происшествия, в девятом выделе 29-го Восточного участка лесничества, полицейские действительно обнаружили вырубленный лес: деревья были спилены до основания, освобождены от веток и сучков и вывезены.

По подозрению в незаконной вырубке были задержаны два местных жителя. Братья свою вину признали. Оба ранее не привлекались к уголовной ответственности, а свой поступок объяснили отсутствием средств к существованию: они собирались продать древесину местным предпринимателям, но не успели.

На днях в отношении подозреваемых были возбуждены уголовные дела по частям 2 и 3 статьи 260 УК РФ.

Реальная цена древесины, незаконно добытой братьями, составляет около 70 тысяч рублей, отмечают в ГУ МВД. Однако то, что деревья были срублены на территории природоохранной зоны «Парк река Чусовая», автоматически увеличивает сумму ущерба более чем в 40 раз. А это 3 миллиона рублей, что является особо крупным размером и грозит «черным лесорубам» лишением свободы на срок до 6 лет.