22 февраля 2012, 14:07

Суд вернул дело «сагринских полицейских» в прокуратуру

Предварительное заседание в Верхнепышминском суде длилось около 2 часов.

Сегодня, 22 февраля, Верхнепышминский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении участкового Вадима Зайниева и его начальника Сергея Зиновьева, которым предъявлено обвинение в халатности в связи с беспорядками в поселке Сагра. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Верхнепышминского городского суда, судья принял решение вернуть дело в прокуратуру «для устранения недостатков», препятствующих рассмотрению дела.

Напомним, перестрелка между жителями лесного поселка и приезжими из Екатеринбурга случилась поздно вечером первого июля. В драке, согласно официальной информации, участвовали около 30 человек, у которых были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате был убит один человек. 23 участникам драки предъявлено обвинение в бандитизме, организации массовых беспорядков и угрозе убийством.

Позже следствие возбудило два уголовных дела в отношении сотрудников ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам: начальнику милиции общественной безопасности (занимал эту должность на тот период) предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Участковому — по статье «халатность». Оба находятся под подпиской о невыезде, свою вину не признают.

По данным следствия, участковый ненадлежащим образом проверял соблюдение жителями Сагры правил учета и хранения огнестрельного оружия и других требований закона. В результате один из организаторов беспорядков Вячеслав Лебедев получил возможность длительно нелегально проживать в поселке по поддельному паспорту. Другой житель Сагры незаконно хранил в подвале дома обрез охотничьего ружья 16 калибра и боеприпасы, которые использовались при массовых беспорядках.

Участковый, по данным следствия, знал об угрозе убийством местному жителю накануне массового конфликта, а также о намечающейся в связи с этим 1 июля встрече между жителями Сагры и приезжими с возможным применением насилия и использования огнестрельного оружия. По мнению следствия, участковый скрыл эту информацию от своего руководства и сам не проверил ее. Кроме того, он вообще покинул пределы Свердловской области.

Начальник милиции общественной безопасности в свою очередь должным образом не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в своем подразделении.