12 февраля 2012, 10:44

Эпидемия суицида: еще одна девочка выбросилась из окна

Тело 9-классницы было обнаружено вчера в Москве около дома 34 по Новогиреевской улице.

По данным следственного комитета, 11 февраля в 10:45 15-летняя школьница совершила самоубийство, выпрыгнув из окна дома, где проживала. От полученных в результате падения с высоты 24 этажа телесных повреждений она скончалась. Предсмертной записки следователи не обнаружили. По предварительным данным, конфликтов в семье и школе у погибшей в последнее время не возникало.

По словам родственника погибшей, родная мать девочки бросила семью, когда ребенку было три года. Спустя время отец девочки женился во второй раз.

«Диана была инвалидом, у нее пальчика с рождения не было», — сказал дедушка. Он также рассказал, что в субботу ей надо было идти в школу к третьему уроку, так как первые два была физкультура, от которой девочка была освобождена.

Как передает корреспондент РИА Новости, в доме, где жила школьница 25 этажей. Пожарная лестница выходит на балконы. Они открытые, не зарешеченные. По словам жильцов дома, школьница сбросилась с балкона 24 этажа.

Диспетчер дома рассказала, что о случившемся ей рассказали жильцы. Они увидели тело девочки и сообщили консьержке, которая тут же вызвала скорую помощь и полицию, а также позвонила управляющему и председателю ТСЖ.

Уголовное дело возбуждено по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), санкция которой предполагает до пяти лет лишения свободы.

За последнюю неделю в России произошло сразу несколько резонансных суицидов подростков. Наибольшее внимание привлек случай в подмосковной Лобне, где во вторник две подружки, ученицы восьмого класса, спрыгнули с крыши высотного дома и разбились.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил РИА Новости, что проблема самоубийств детей и подростков должна решаться на уровне федерального правительства. Он считает, что «продолжающиеся суициды требуют принятия экстренных мер на уровне правительства».

По данным главного психиатра России Зураба Кекелидзе, программа по предупреждению детского и подросткового суицида в России может быть внедрена уже в ближайшее время.