8 февраля 2012, 13:03

Создатель финансовой пирамиды будет мотать срок в колонии

Его приговорили к 8 годам лишения свободы.

Вячеслав Борисов, который создал финансовую пирамиду, признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Приговором суда он признан виновным в совершении мошенничества, ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима.

Суд установил, что Борисов с целью хищения денежных средств граждан создал некоммерческое партнерство «Уральская инвестиционно-строительная корпорация». В состав корпорации входил ряд юридических лиц, в числе которых: ООО «Завод крупнопанельного домостроения», Кредитный потребительский кооператив граждан «Центральное сберегательное учреждение», созданные якобы для строительства жилья.

Для успешного функционирования партнерства Борисовым в 2003 году была разработана программа «Строим, Живем, Помогаем». Постулаты программы предполагали достижение следующих социально-полезных целей: развитие относительно недорогого рынка жилья и совершенствование форм материальной и иной поддержки населения. Согласно программе, 70% финансирования в строительстве жилого дома должно производиться со стороны КПКГ «Центральное сберегательное учреждение», а 30% - гражданами.

В период с 2003 по 2006 годы с гражданами заключались договора займа, однако по этим договорам граждане для строительства никаких денежных средств не получали, но единовременно вносили свою долю 30% от стоимости квартиры и производили погашение долга по неполученному кредиту ежемесячными платежами. В свою очередь, денежные средства, полученные от граждан, не были использованы по назначению для проведения строительных работ, а похищались Борисовым.

Таким образом, В. Борисов, прикрываясь благими задачами и целями программы, фактически создал механизм финансовой пирамиды, то есть завуалированного хищения денежных средств граждан – участников долевого строительства жилья как в г. Екатеринбурге, так и в других городах области. В.Борисов похитил денежные средства свыше 300 граждан на общую сумму почти 160 млн. рублей, рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В предъявленном обвинении В.Борисов вину не признал.