30 января 2012, 15:48

Вор ограбил вора: драка перешла в убийство

Молодой человек, мотавший срок за кражу, вынужденно переночевал у незнакомца, которым и был ограблен. Пытаясь вернуть имущество, мужчина ввязался в драку, в процессе которой и убил обидчика.

11 января около 13 часов в органы противопожарной охраны поступило сообщение о возгорании дома №2 по улице Верхоянской в Екатеринбурге. После тушения пожара в подполе дома было обнаружено тело 53-летнего хозяина дома Владимира с признаками насильственной смерти в виде сочетанной травмы груди и живота, открытого перелома левой руки, ножевых ранений бедра.

По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району города Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В ходе следствия было установлено, что незадолго до обнаружения тела погибшего мужчины продавщица одного из киосков видела потерпевшего вместе с молодым человеком, который намеревался уехать в поселок Белоярский.

Получив данную информацию, сотрудники следственно-оперативной группы стали проверять на причастность ранее судимых лиц, проживающих в поселке Белоярский. В ходе этой работы 20 января они нашли 26-летнего ранее судимого за грабеж Дениса, который в ходе опроса признался в совершении убийства мужчины. Под тяжестью добытых улик подозреваемый показал, что он приехал в Екатеринбург 10 января 2012 года. Вечером он долгое время не мог уехать на автобусе домой.

Пока он ждал на остановке автобус, к нему подошел потерпевший и предложил погреться у него в квартире. Согласившись, Денис пришел к Владимиру домой, где они начали распивать спиртное, после чего легли спать. Проснувшись, Денис обнаружил, что у него пропал имевшийся при нем ноутбук.

Заподозрив Владимира в краже, он начал избивать его, причинять ранения перочинным ножом и требовать возврата ноутбука. В результате Денис загнал потерпевшего в подпол, где тот вскоре перестал подавать признаки жизни. Уходя с места происшествия, Денис похитил компьютер, сотовые телефоны и поджог жилище.

При обыске дома Дениса (в огороде, под металлической бочкой) сотрудники правоохранительных органов обнаружили персональный компьютер со всеми комплектующими, который, как выяснили следователи и оперативники, принадлежал потерпевшему и исчез из его жилища после убийства, а также три сотовых телефона, также принадлежавших потерпевшему.

В настоящее время в отношении подозреваемого по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.