3 января 2012, 11:51

В Таджикистане жестоко убили Деда Мороза

В Душанбе мужчина в костюме Деда Мороза был убит толпой, выкрикивающей обвинения в религиозной неверности.

24-летний житель Душанбе Парвиз Давлатбеков собирался поздравить своих близких с Новым годом, но был убит религиозными фанатиками. Около 30 жителей Душанбе, вооруженных ножами напали на молодого человека у подъезда его дома с криками «Ты неверный!». Вместе с тем в Министерстве внутренних дел Таджикистана считают инцидент «обыкновенным бытовым преступлением», сообщает «Интерфакс».

30 декабря 2011г. главный муфтий Таджикистана призвал правоверных мусульман отказаться от празднования «христианского» Нового года.

Саидмукаррам Абдукодирзода, главный муфтий Таджикистана:

— Мусульмане должны придерживаться своих обычаев. Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам ислама, но и традициям таджиков.

При этом на официальном уровне в Таджикистане встречу Нового года продолжают отмечать - площади страны украшены елками, в школах и детских садах проводят утренники с участием Деда Мороза и Снегурочки, а в новогоднюю ночь граждан страны поздравил президент Эмомали Рахмон.