28 декабря 2011, 14:26

Крановщик заигрался: крюком от крана рабочему проломило ребра

Мужчина хотел проэкспериментировать, дотянется ли стрела крана до кабины бульдозера.

Кировградским СУ СК России расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении 45-летнего жителя Невьянска Сергея, подозреваемого в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ( ч.1 ст.216 УК РФ).

Как установлено следствием, 6 октября 2011 года около 17 часов Сергей, работавший машинистом грузоподъемного крана на золотодобывающем карьере артели старателей «Нейва», при проведении работ по ремонту бульдозера допустил нарушения при эксплуатации автокрана. В результате стропальщику сломало ребра.

Допущенные Сергеем нарушения выразились в том, что он, намереваясь поднять кабину бульдозера для ее установки на бульдозер, работал с неполным контуром опор, при котором возможно поднятие грузов, расположенных не более чем в трех метрах от автокрана. Тогда как кабина бульдозера располагалась от автокрана в 15 метрах.

При этом, выпустив стрелу автокрана на непредусмотренное техническими нормами расстояние, Сергей отключил систему безопасности, которая автоматически прекратила бы работу автокрана в случае допущенных машинистом нарушений. В результате произошло опрокидывание автокрана, одновременно с этим его массивный крюк (весом более 200 килограммов) ударил находившегося на кабине бульдозера стропальщика.

Допрошенный в качестве подозреваемого Сергей сказал, что нарушение он совершил потому, что хотел проэкспериментировать, дотянется ли стрела крана до кабины бульдозера.

В настоящее время по уголовному делу следователем выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы, назначены необходимые экспертизы.