25 декабря 2011, 10:53

Полицейских, допустивших бойню в Сагре, будут судить

Участковый и его начальник обвиняются в халатности.

Расследование уголовного дела в отношении 27-летнего старшего участкового уполномоченного Вадима Зайниева и 41-летнего начальника милиции общественной безопасности Сергея Зиновьева завершено, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Напомним, полицейские обвиняются в халатности: следствие установило, что из-за попустительства Зайниева, который летом 2011 года был старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, в поселке по поддельному паспорту проживал один из организаторов погрома 1 июля, а у другого жителя Сагры длительно незаконно хранился обрез охотничьего ружья и боеприпасы.

Кроме того, Зайниев, зная об угрозе убийством и о намечающейся «стрелке» между жителями поселка и приезжими, скрыл информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял и самовольно покинул пределы Свердловской области.

В свою очередь Сергей Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности, должным образом не проводил проверку служебной документации, что и позволило Зайниеву ненадлежащим образом исполнять служебные обязанности и игнорировать поступившие сообщения о преступлениях, полагает следствие.

В настоящее время Следственный комитет готовит обвинительное заключение для последующего направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.