22 декабря 2011, 11:41

Больную ВИЧ воспитательницу уволят за отсутствие прививки

Воспитательницу детского сада, обвиненную Евгением Маленкиным в сокрытии ВИЧ-инфекции, не будут проверять на опасную инфекцию.

Ее просто уволят за отсутствие прививки от дизентерии Зонне, — рассказали сегодня в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Что касается информации об имеющихся у нянечки заболеваний, то согласно санитарным правилам СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», работники детских дошкольных учреждений не подлежат обследованию на ВИЧ-инфекцию как при поступлении на работу, так и при прохождении периодических профосмотров. Требуемая прививка против гепатита А у воспитательницы была сделана и проставлена в личной медицинской книжке.

Отметим, что надзорное ведомство завершило проверку в детском саду № 397 по обращению активиста фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Напомним, в ноябре 2011 года в блоге общественного деятеля, а затем и в СМИ, была распространена информация о том, что в указанном дошкольном учреждении младший воспитатель больна опасными инфекциями, в том числе ВИЧ-инфекции.

В частности, в блоге Евгения Маленкина имелась запись от 2 ноября 2011 года под заголовком «Другая реальность». В этой статье были названы конкретные анкетные данные воспитателя детского сада: фамилия, имя, отчество, возраст и место жительства. При этом упоминалась ее прежняя судимость и то, что она состоит на учете в ВИЧ-центре, живет с наркоманом. В статье женщина была охарактеризована как «вичевая, гепатитная, не исключено, что с бытовым сифилисом, наркоманка».

Данные сведения поступили в качестве жалобы и в Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В результате проведенных надзорных мероприятий у трех сотрудников было выявлено неполное прохождение профилактического медицинского осмотра, прививок и санитарно-гигиенического обучения, в том числе у нянечки, обвиненной в сокрытии опасных инфекций, отсутствовали санитарно-гигиеническое обучение и прививка от дизентерии Зонне.

По результатам проверки, заведующей МБДОУ детский сад № 397, представлена копия приказа об увольнении указанного младшего воспитателя, а также информация о мероприятиях по устранению выявленных нарушений по двум сотрудникам, у которых в настоящее время профилактический медицинский осмотр и прививки проведены.

По нарушениям сроков прохождения сотрудниками профилактических медицинских осмотров, прививок, гигиенического обучения составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ и направлен в суд.