13 декабря 2011, 14:10

В смерти трехлетнего тагильского мальчика нет вины врачей

Министерство здравоохранения Свердловской области обнародовало выводы комиссий по случаю гибели ребенка в Нижнем Тагиле.

В целом анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку.

По итогам работы комиссии пришли к заключению, что основной причиной смерти ребенка явилась комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени. Непосредственной причиной явился шок как проявление системной воспалительной реакции. Случай признан клинически сложным.

Напомним, ребенок умер в течение суток после госпитализации — на стационарном этапе смертельный исход был непредотвратимым, сделали вывод в Минздраве. Несомненно, важную роль в наступлении летального исхода сыграло то, что родители обратились за медицинской помощью лишь на пятый день болезни ребенка, а также отказались от госпитализации при первом обращении.

Ситуацию усугубило и то, что родители самостоятельно лечили ребенка парацетамолом — токсическое воздействие лекарства спровоцировало острый гепатит — к такому мнению пришла комиссия.

Вместе с тем члены комиссий рекомендовали организовать транспортировку детей, состояние которых расценивается как тяжелое, силами специализированных бригад, оснащенных следящим и реанимационным оборудованием; принять меры к укомплектованию бригад СМП специалистами с высшим медицинским образованием. Кроме того, комиссии указали на необходимость документального оформления организации круглосуточной работы рентгенологической службы медицинских организаций, а также обязательного информирования участковой службы поликлиники о случаях заболеваний детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Напомним, 1 ноября трехлетнего мальчика экстренно доставили на «скорой» в Детскую городскую инфекционную больницу Нижнего Тагила, однако врачи не смогли поставить точный диагноз, и в тот же день его перевели в Детскую городскую больницу № 3. Позже мальчик был доставлен в Детскую городскую инфекционную больницу, и около полуночи 2 ноября скончался. Согласно протоколу вскрытия, основная причина смерти мальчика — острая пневмония.