12 декабря 2011, 13:33

Полиция задержала 34 участника пикета в Свердловской области

Сотрудники полиции, дежурившие во время пикетов, подвели итоги.

Свердловская полиция подвела итоги прошедшим в субботу, 10 декабря, акциям против фальсификации выборов в Госдуму. Так, на территории Среднего Урала состоялось семь пикетов. По данным полиции, в них приняли участие около 2000 человек. По данным участников пикета и наблюдателей, только в Екатеринбурге на площади Труда собралось около 5000 человек.

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в Екатеринбурге после «несанкционированной акции на площади Труда» в отдел полиции были доставлены 32 человека, в Нижнем Тагиле — один человек, в Качканаре — один человек. В отношении молодых людей сотрудники полиции проводят проверочные мероприятия. Отметим, что у одного из доставленных в отделение полиции в Екатеринбурге при себе был обнаружен нож.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В ходе личного досмотра у одного из доставленных, подростка по имени Николай, сотрудники полиции обнаружили и изъяли газовый баллончик, нож, пружину с деревянной ручкой, обмотанной черной изолентой, заточенную арматуру и пиротехнический факел пурпурного цвета.

В отношении двух других участников пикета (в Нижнем Тагиле и Качканаре) были составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ.

«В ходе публичных мероприятий, в том числе и несанкционированных, чрезвычайных происшествий сотрудники полиции не допустили, равно как и конфликтных ситуаций между гражданами и представителями ОВД», — рассказал Валерий Горелых.

Напомним, что в ГУ МВД области в течение всего дня работал временный оперативный штаб, была создана межведомственная рабочая группа. На случай осложнения оперативной обстановки был сформирован резерв из числа бойцов спецподразделений ОМОН и СОБР, но он не потребовался. «Работа по охране общественного порядка в этот период находилась под личным контролем начальника ГУ МВД области Михаила Бородина. Всего по его указанию за порядком и безопасностью граждан следили 806 сотрудников полиции, из них 472 находились в резерве», — сообщил Валерий Горелых.

Напомним, что несанкционированный пикет прошел на площади Труда в субботу, 10 декабря. На пикет вышли люди разных возрастов — от молодежи до пенсионеров. Многие разбились по кучкам и скандировали лозунги: «Мы за честные выборы!», «Путин — вор!», «Свободу политзаключенным!», «Перевыборы!». Также в субботу в Екатеринбурге наряду с несанкционированным пикетом на площади Труда прошла акция протеста на площади Обороны. В ней приняли участие порядка 70 человек, в то время как на площади Труда, по подсчетам очевидцев, собралось более 5 тысяч.