8 декабря 2011, 19:39

Автоугонщики украли у екатеринбуржца «Лексус» и жену

Злоумышленники были вооружены ножом и электрошокером.

Сотрудники свердловской полиции раскрыли дерзкое вооруженное нападение на владельца дорогой иномарки, совершенное в Екатеринбурге. Задержаны двое подозреваемых. Об этом Порталу 66.ru рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, что 27 ноября около 17:30 на улице Викулова двое злоумышленников, применив электрошокер и угрожая ножом, похитили у молодого человека, сотрудника крупной коммерческой фирмы, автомобиль Lexus LX-570 2008 года выпуска и скрылись в неизвестном направлении. Хозяин авто получил травмы, но сумел выскочить из машины, а его гражданскую жену нападавшие увезли с собой.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В ходе расследования сотрудники уголовного розыска установили, что в конце октября молодой человек разместил на одном из городских сайтов объявление о продаже своей иномарки. Через месяц ему позвонил неизвестный и назначил время и место встречи — возле радиотехникума, чтобы осмотреть машину. Когда владелец авто и его гражданская жена прибыли на встречу, к ним в машину сели двое молодых людей. После разговора они попросили немного проехаться, чтобы проверить ходовые качества машины, а на улице Викулова неожиданно напали на водителя, применив электрошокер. Молодому человеку удалось выскочить из машины, а его девушку злоумышленники увезли с собой.

О нападении владелец «Лексуса» сообщил в полицию и компанию по установке спутниковой сигнализации, где он оснащал свою машину средствами защиты. Был введен план «Перехват». В компании по установке сигнализации заблокировали угнанный автомобиль. Вскоре сотрудники полиции обнаружили «Лексус» брошенным на 9-м километре Московского тракта, а вместе с ним и девушку. При осмотре машины были изъяты вещественные доказательства, в том числе отпечатки пальцев рук, а также ключи от другого автомобиля — ВАЗ-21093, по-видимому, выроненные злоумышленниками. По описанию потерпевших был составлен фоторобот.

Спустя непродолжительное время полицейские обнаружили и автомобиль ВАЗ-21093. Он был припаркован на улице Крауля. Найденные ключи подошли к машине.

Сыщики установили возле машины засаду, и вскоре их старания увенчались успехом. Был задержан один из подозреваемых — студент горного университета 1990 года рождения по имени Александр, прописанный в Североуральске, но проживающий в Екатеринбурге на улице 8 Марта. Молодой человек оказался весьма внушительных габаритов, ростом под 190 сантиметров, кандидат в мастера спорта по плаванию.

Вскоре взяли и второго подозреваемого в нападении на владельца иномарки — местного жителя по имени Евгений 1990 года рождения, который нигде не работает и не учится, проживает на улице Крауля.

В настоящее время оба подозреваемых арестованы и содержатся под стражей, им предъявлено обвинение. Также они проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, поскольку в Екатеринбурге регистрировались схожие нападения. Следственным подразделением отдела полиции № 9 возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством с применением оружия).

Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин дал указание кадровой службы поощрить отличившихся при раскрытии этого преступления сыщиков уголовного розыска областного главка, УМВД по Екатеринбургу и отдела полиции № 9 за профессионализм и оперативное раскрытие преступления.