7 декабря 2011, 20:00

Присяжные просили суд о снисхождении к подельникам Федулева

Тем не менее подсудимые приговорены к реальным срокам и штрафам.

Свердловский областной суд вынес приговор участникам ОПГ Павла Федулева, обвиняемым в серии рейдерских захватов предприятий холдинга Малика Гайсина.

С 2005 по 2006 год Эдуард Кузнецов, Павел Оборин, Евгений Пырегов, Алексей Петров, Андрей Щербаков по указанию Павла Федулева совершили серию рейдерских атак на предприятия бизнесмена Малика Гайсина в Москве и на Урале.

По версии следствия, подсудимые при помощи юристов предпринимателя получили поддельные уставные документы ряда активов бизнесмена и переоформили на подставных лиц право собственности на интересующие Павла Федулева объекты. Однако завладеть активами ОАО «Компаньонпром» преступникам так и не удалось, поскольку регистрация права собственности была остановлена в связи с выемкой правоустанавливающих документов компании в рамках расследования уголовного дела.

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые вынесли вердикт — оправдать подсудимых по ч. 2 ст. 210 «Участие в организованном преступном сообществе» в связи с неустановлением события преступления, но признать виновными по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Также присяжные просили суд учесть то, что подсудимые впервые совершили преступление, имеют несовершеннолетних и малолетних детей, а также ряд заболеваний, и проявить снисхождение при назначении подсудимым наказания.

Приговором свердловского областного суда всем подсудимым назначено наказание в виде реального лишения свободы. Так, Эдуарду Кузнецову предстоит провести в местах лишения свободы 9 лет, Павлу Оборину — 5 лет, Андрею Щербакову — 6 лет, Евгению Пырегову — 4 года. Им предстоит отбывать наказание в колонии общего режима. Алексей Петров был приговорен к четырем годам лишения свободы, но. учитывая наказание по предыдущему приговору свердловского областного суда, которое он не отбывал, ему назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы. Свой срок он будет отбывать в колонии особого режима.

Также суд наложил штраф на каждого из подсудимых: Кузнецов обязан выплатить 1 млн рублей, Петров — 145 тыс. рублей, Щербаков — 700 тыс. рублей, Оборин — 500 тыс. рублей, Пырегов — 350 тыс. рублей. В счет оплаты штрафа ко взысканию будут обращены транспортные средства, принадлежащие подсудимым.

Находившиеся под подпиской о невыезде подсудимые Кузнецов, Пырегов, Оборин и Щербаков были взяты под стражу в зале суда. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами, пишет «УралПолит.Ru».