28 октября 2011, 13:58

На Урале мошенники в «Почте России» отбирали деньги у пенсионеров

Сотрудники свердловской полиции выявили факт мошенничества с деньгами пенсионеров в Рефтинском отделении Свердловского филиала «Почты России».

Одна из руководительниц отделения, женщина 1974 года рождения, присвоила себе почти полмиллиона рублей, которые должны были выплачиваться старикам. Махинации выявлены ревизорами Асбестовского почтамта в ОПС (отделении почтовой связи) Рефтинском в рамках проведения контрольно-ревизионной проверки.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в ходе расследования установлено, что в июле 2011 года подозреваемая разработала преступную схему, позволявшую ей получать чужие деньги.

Она обзванивала пенсионеров, которые получали свои выплаты на почте, и выясняла, кто из них не сможет в определенный день и час прийти за своими деньгами. После этого женщина подделывала подписи пенсионеров в ведомости, а деньги присваивала. Когда на следующий месяц пожилые люди приходили за своими деньгами, то с удивлением узнавали, что пенсии они, оказывается, уже получили.

За помощью пострадавшие пенсионеры обратились в полицию. Серьезную помощь в расследовании махинация оказали асбестовским полицейским сотрудники контрольно-ревизионного отдела Свердловского филиала «Почты России». Следственным подразделением ОВД Асбеста возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявили уже 16 преступных эпизодов в деятельности подозреваемой. Ущерб от ее криминальной деятельности составил около полумиллиона рублей. Но, учитывая признательные показания и активное сотрудничество со следствием, женщине избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, — до суда она будет находиться на подписке о невыезде, сообщил Валерий Горелых. На вопрос, зачем женщина занималась махинациями, она пояснила, что воспитывает одна двух несовершеннолетних детей, а кроме того, ей нужно было погасить кредит в банке.

Тем не менее, сотрудники «Почты России» не согласны с информацией, предоставленной пресс-секретарем ГУ МВД России по Свердловской области Валерием Горелых, и обращают внимание на то, что махинации со средствами ФГУП «Почты России» не сказались на качестве обслуживания населения в этом отделении, в том числе на выплате денежных средств, которые производились получателям своевременно и в полном объеме.

На данном этапе виновная в присвоении денежных средств предприятия — оператор почтовой связи ОПС Рефтинский — полностью признала свою вину и частично погасила задолженность. Материалы служебного расследования переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении уже бывшей работницы Асбестовского почтамта.

В целях предотвращения подобных инцидентов во всех почтамтах области разработан ряд профилактических мероприятий: усилен контроль над движением денежных средств в отделениях связи, проведены внеплановые проверки отделений почтовой связи.

Работа сотрудников полиции в рамках возбужденного уголовного дела продолжается. Опрашиваются другие пенсионеры, получавшие деньги в Рефтинском почтовом отделении для выяснения точного количества пострадавших.