14 октября 2011, 18:52

Приговор похитителям свердловского бизнесмена вступил в силу

Участники преступной группы получили от трех до 7,5 лет в зависимости от участия в преступлении.

В июне 2009 года шестеро преступников силой увезли из Екатеринбурга 26-летнего директора коммерческой организации: угрожая предметом, похожим на пистолет, преступники поместили его в багажник собственной Toyota Corolla.

Чуть позже под угрозой насилия похитители увезли 25-летнюю беременную супругу предпринимателя. Заложников держали в Новоуральске, у них отобрали банковские карты, золотые украшения, ноутбуки, потребовали подписать доверенность автомобиль, а также выплатить два миллиона рублей в счет несуществующего долга.

За несколько дней похитители сняли с личных банковских счетов потерпевших несколько сотен тысяч рублей. Во время последнего визита в банк заложнику удалось бежать.

В ходе спецоперации были задержаны все члены банды. В апреле 2011 года суд признал их виновными в похищении и незаконном удержании человека, а также разбое, вымогательстве и других преступлениях. Николай Путилов, Вячеслав Шабалин и Евгений Кажан приговорены к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Константин Кучукбаев — к трем годам лишения свободы условно. Евгении Ельниковой и Александру Чурсину назначено наказание в виде исправительных работ.

Накануне Свердловский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу подсудимых и их адвокатов, приговор оставил без изменения.