4 октября 2011, 16:07

Сотрудники «Кольцово» пожаловались на «лазерных хулиганов»

Этой ночью поступило сообщение о том, что в небо светил зеленый луч. Пострадавших в результате инцидента нет.

В Екатеринбурге был зафиксирован случай лазерного хулиганства. Как рассказали в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, инцидент произошел 4 октября около двух часов ночи.

Пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ:

— На удалении 18 километров от аэропорта Кольцово, в районе поселка Горный Щит, в небо светил луч зеленого цвета в 600 метрах от пассажирского самолета сообщением Москва — Екатеринбург. Все это длилось около 30 секунд. На борту находились 59 человек.

Опасного груза в самолете не было. Информацию подтвердили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу.

Пресс-служба управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу:

— Светил ли луч в самолет мы пока утверждать не можем. По данному факту у нас сейчас проходит проверка. Результаты пока не оглашаются. Регистрация данного случая поступила от работника охраны аэропорта Кольцово.

В компании «Уральские авиалинии» и в пресс-службе аэропорта «Кольцово» не смогли прокомментировать ситуацию.

Напомним, что это уже не первый подобный случай так называемого "лазерного хулиганства. Летом этого года уже было около двух подобных ЧП, которые также произошли в ночное время. Этим летом Росавиация столкнулась с новой проблемой: хулиганы все чаще пытались слепить пилотов лучами лазера. При заходе на посадку такие помехи представляют собой реальную угрозу безопасности пассажиров.

Во второй половине 2010 года стало известно о пяти инцидентах подобного рода, а с начала 2011 года — уже больше 30. Наибольшее число таких происшествий было зафиксировано в районе московских аэропортов и в Ростове-на-Дону, пишет агентство ЕАН.