3 октября 2011, 15:00

По следам лесорубов из Камышлова: кто виноват и что дальше?

Была ли на полицейских форма? Били ли их железным предметом? Куда делась подпись с заявления свидетеля драки между полицией и братьями Флутковыми? Мы приехали в Камышлов, чтобы разобраться в ситуации.

Корреспонденты и руководитель портала 66.ru, член Общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области Евгений Островский приехали в Камышловский район, чтобы лично встретиться со всеми участниками происшествия, случившегося здесь 23 сентября. За день побывали на месте событий, поговорили с пострадавшими и подозреваемыми, со следователем, но прийти к единому мнению так и не смогли.

Евгений Островский, руководитель портала 66.ru, член Общественного совета при ГУ МВД при Свердловской области:

— Главной задачей перед Общественным советом мы видим наблюдение за соблюдением законности действий полиции. Мы не можем и не должны решать кто прав, а кто виноват в данном инциденте, для этого есть суд. Однако ни в коем случае нельзя автоматически ставить клеймо виновности на братьев, ориентируясь только на их прошлое. Мы показываем обществу все аспекты дела и точку зрения всех сторон. Для нас важно проследить, чтобы не оказывалось давление на них или членов их семей в расследовании, чтобы расследование велось справедливо.

Начальник местного отделения МВД полковник Владимир Шкаев рассказал о том, что удалось установить следствию на сегодняшний день. Он пообещал, что все подробности мы узнаем от непосредственных участников событий... За последнее время это уже третий случай нападения на полицейских при исполнении служебных обязанностей. Определение и наказание виновных, которые, по словам Шкаева, уверены в своей безнаказанности, для местной полиции стало делом чести.

Что к тому моменту было известно следствию? Инцидент произошел в селе Реутинское, которое находится в 6 км от города Камышлова. Двое мужчин, подозреваемых в незаконной вырубке леса, оказали сопротивление сотрудникам полиции, которые пытались остановить их машину для проверки документов. В результате один из полицейских, Владислав Митякин, попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Теперь братьям Артему и Василю Флутковым грозит лишение свободы сроком до 10 лет...

Вечером нам удалось встретиться с Флутковыми, а также единственной свидетельницей драки, произошедшей между ними и полицейскими. Их версию событий мы расскажем чуть позже. Пока посмотрим, что из их биографии известно полиции.

Владимир Шкаев предоставил досье братьев Флутковых, собранное сотрудниками правоохранительных органов.

Флутковы и раньше не ладили с законом. Младший брат Артем был осужден несколько раз Пышминским РУВД за угон автомобиля и кражу. Старший брат Василий привлекался к уголовной ответственности по статье 211 УК РФ.

В кабинете полковника мы встретились с полицейскими, участниками событий вечера 23 сентября. Вместе со старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения, капитаном полиции Сергеем Сурковым и его коллегой, командиром роты ДПС, майором полиции Владиславом Митякиным мы отправились на место происшествия, в село Реутинское. По дороге они рассказали свою версию событий.

23 сентября Сурков и Митякин по приказу начальника ОВД выехали на оперативно-профилактическую операцию «Бахус», целью которой является профилактика ПДД и пресечение вождения в нетрезвом виде. Около 21:30 часов они получили сообщение от местного егеря Михаила Кузнецова о том, что к Реутинскому движется автомобиль, груженный березовыми дровами. До этого Кузнецов слышал в лесу звук работающей бензопилы, и у него возникло подозрение, что мужчины, находящиеся в ГАЗ-66, занимались незаконной рубкой леса.

У егеря были и другие претензии к хозяевам ГАЗа. Еще раньше он нашел в лесу сваленные в кучу старые вещи: одежду, сапоги, бумагу, бутылки... Среди мусора лежала квитанция об уплате транспортного налога, оформленная на одного из братьев.

Егерь остановил ГАЗ на выезде из лесной зоны, чтобы попросить мужчин убрать мусор, брошенный в лесу.

Михаил Кузнецов, егерь:

— Сначала они не соглашались, что старые вещи принадлежат им. Но у меня были доказательства — квитанция об оплате транспортного налога, оформленная на одного из братьев, и в конце концов они согласились убрать мусор, но так этого и не сделали. После этого я поинтересовался, откуда они везут дрова. Мужчины ответили, что из Черемыша.

После машина поехала дальше, а егерь пошел искать участок леса, на котором были спилены березы. В тот день он не нашел делянку, так как было темно. Определить место незаконного сруба удалось лишь на следующие сутки.

Тем временем полицейская машина догнала грузовик. Обогнав его, она остановилась рядом с местным Домом культуры, под фонарем. Сотрудники правоохранительных органов признались, что были на стареньком УАЗ-3909 без опознавательных знаков МВД. Машину им дали в отделении.

Из машины вышел Сергей Сурков и подал водителю ГАЗа знак жезлом, чтобы тот остановился. «Но водитель проехал мимо, сделав вид, что не заметил жезл, который светился в темноте», — рассказ сотрудник ГИБДД.

Погоня продолжилась на скорости 40-60 км/ч. Полицейский УАЗ пытался обогнать лесорубов на узкой деревенской дороге, но те намеренно не пропускали машину вперед, направляя автомобиль то в одну сторону, то в другую

Братья Флутковы:

— Мы не могли понять, что на дороге нас пытаются остановить сотрудники правоохранительных органов, так как машина («батон») была без специальной символики. Кстати, жезла в руке у человека не было. Из машины он не выходил, только махнул рукой из окна. Перед этим они пытались несколько раз нас подрезать, можно сказать, бросались под колеса. Хотели обогнать, когда мы ехали по деревне.

Так машины доехали до села Реутинское. По дороге Сурков успел вызвать дополнительный наряд и указать дорогу.

ГАЗ остановился перед воротами дома по адресу Комарова, 15. Спустя несколько секунд появились полицейские, которые поставили машину под фонарем, в нескольких шагах от дома. Как оказалось, здесь жил один из братьев Флутковых. Жена Василия в это время стояла у окна и видела, как подъехали машины.

Как рассказали полицейские, водитель и пассажир ГАЗа остались сидеть в салоне. Тогда майор полиции Владислав Митякин вышел из УАЗа и сам направился к машине Флутковых. Он обошел ГАЗ справа, прошел перед кабиной водителя так, что его было хорошо видно и водителю, и пассажиру. То, что в ГАЗе находятся два человека, Владислав понял не сразу. Пассажир притаился на заднем сидении, позади водителя.

Митякин встал около двери машины со стороны водителя (за рулем был Артем Флутков). Хотел представиться, но успел только поднести руку к виску.

Владислав Митякин:

— Дверь машины распахнулась. Я задержал ее рукой, чтобы предотвратить удар. Дверь отскочила и закрылась, но не до конца. После этого последовал сильный удар. Это водитель толкнул дверь ногами. Я сделал шаг назад. Тогда водитель выпрыгнул и повалил меня на землю. Потом он стал наносить удары металлическим предметом. Возможно, что это была монтировка или что-то с заостренным концом.

На лице полицейского остался шрам, на теле многочисленные ушибы. Владислав попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

В это время из полицейского «батона» вышел коллега Митякина Сергей Сурков. Он бросился на помощь Владиславу, но тут почувствовал удар сзади, с левой стороны. Его нанес второй пассажир, Василий, брат Артема. Суркову удалось удержать его, не дав ударить еще раз.

Сергей Сурков:

— Мужчины били со злостью, нецензурно выражаясь: «Вы, менты, всех нас уже достали!»... У нас были все законные основания на то, чтобы применить против них оружие, но мы сознательно не стали делать этого. Боялись, что раним кого-нибудь из жителей. По улице в это время могут ходить женщины и дети.

У братьев Флутковых своя версия, как проходила драка. По их словам, когда подошел Владислав, Артем открыл дверь, чтобы выйти из кабины. Тут Владислав, нецензурно выражаясь, ударил Артема дверью по ногам, поле чего попытался вытащить его из машины и повалить на землю.

Артем Флутков:

— Тот, что повыше, ударил меня дверью и выдернул из машины. Он не пытался представиться, не сказал, что он из полиции. Я его оттолкнул. Потом из машины вышел мой брат Вася и снес его... Ни монтировки, ни железного предмета у нас в руках не было. Потом только они сказали, что из полиции.

Артем Флутков утверждает, что после нескольких ударов монтировкой должны остаться более существенные травмы, чем у полицейского. Артем показал фото: на них он в 2009 году после нескольких ударов монтировкой.

После того как драка была окончена, братья еще некоторое время стояли у ворот. Артем заметил, что у Влада идет кровь и предложил ему зайти в дом, чтобы умыться, но тот отказался, сославшись на то, что не знает, что у них на уме: «Еще зарежете».

То же подтверждает жена Василия Флуткова, которая сначала наблюдала за происходящим из окна, потом спустилась вниз. Елена посоветовала Флутковым зайти в дом и спрятаться.

За короткое время около ворот дома собралось несколько полицейских машин. «В одной пижаме» приехал начальник местного отделения МВД, были и прокурорские. Никого из них Елена в дом не пустила, напомнив им, что для обыска необходимо иметь ордер. Полицейские уехали. Митякина и Суркова отвезли в больницу. Тем временем братья уже направлялись в Екатеринбург.

По словам Артема и Василия, они уехали «за правдой», так как не надеются на правосудие в Камышлове. Они обратились в фонд «Город без наркотиков».

«В Камышлове бесполезно что-то доказывать, поэтому мы уехали в Екатеринбург. Если бы мы остались здесь, то уже давно сидели бы где-нибудь в подвале».

На вопрос, почему, если братья только защищались, побитыми оказались только сотрудники полиции, Флутковы ответили: «Ну и что? Значит, надо уметь драться. Чему их там учили, за что они получали звездочки?».

В Камышлов братья вернулись только 29 сентября, чтобывстретиться со следователем Романом Понариным. Говоря о том, как будет проходить дальнейшее расследование, Понарин заверил, что и с полицейскими, и с подозреваемыми проведут все необходимые следственные действия. В том числе — очные ставки для устранения противоречий, возникших между ними. Он заявил, что то, что полицейские были в форме сотрудников МВД, является установленным фактом.

Роман Понарин, руководитель следственной группы:

— Сотрудники полиции находились при исполнении в форменном обмундировании. Это установленный факт. Нами была изъята куртка пострадавшего Митякина. Куртка серого цвета, на ней есть все необходимые знаки МВД.

Вот только братья Флутковы настаивают на обратном. По их словам, мужчины были одеты в темную одежду, на которой не было опознавательных знаков сотрудников МВД.

Василий и Артем Флутковы:

— Полицейские были без формы. На них были темные куртки с капюшонами, без нашивок и опознавательных знаков. Не было и светоотражающих полос, которые обычно бывают на форме сотрудников службы ГИБДД.

Увидеть собственными глазами куртку со следами (предположительно) крови нам не удалось. Сейчас она находится в Екатеринбурге на экспертизе. Однако, как пояснили в отделении полиции, форма Митякина и Суркова не должна иметь светоотражающих полос. Мы сделали снимок формы, в которой, по версии следствия, были в тот вечер Сергей и Влад. Она выглядит так:

Елена, единственный свидетель драки, произошедшей вечером 23 сентября, написала заявление, в котором подтвердила слова мужа и рассказала, что полицейские были без формы. Она показала нам снимки, которые делала на фотокамеру, встроенную в телефон.

Судить по снимкам, были ли полицейские вечером 23 сентября в форме или нет, сложно.

На вопрос, подписала ли она заявление, Елена Флуткова ответила утвердительно и в качестве доказательства предъявила талон-уведомление, согласно которому ее заявление было принято полицией.

После мы отправились в отделение полиции, чтобы проверить ее слова. Дело в том, что ранее сотрудники правоохранительных органов неоднократно заявляли, что Елена Флуткова не подписала документ после того, как ей, согласно правилам, напомнили об ответственности за дачу ложных показаний. Заявление действительно не подписано и проходит как анонимное... Вот оно:

Итак, подведем итог. После того как мы побывали на месте событий, поговорили с пострадавшими и подозреваемыми, со следователем, у нас осталось несколько нерешенных вопросов.

Первый вопрос: действительно ли сотрудники полиции были в форме? В следственном комитете информацию подтверждают, говорят об этом как об установленном факте. Но мы не видели ни самой формы со следами крови, ни фотографий... Что ж, ждем заключения экспертов.

Второй вопрос: был ли в действительности железный предмет, которым, по словам полицейского, ему нанесли удары по голове? Шрам на лице пострадавшего действительно есть, но в результате чего он появился? От ударов металлическим предметом повреждения должны быть куда сильнее...

Третий вопрос. Если братья действительно виноваты, то почему они не сбежали, а, напротив, сами пришли на допрос к следователю?

Пока вопросы остаются открытыми... Мы будем продолжать следить за ходом расследования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.