30 сентября 2011, 13:46

66.ru проверил общественный совет ГУ МВД на «деле лесорубов»

Руководство главка пригласило совет ознакомиться с ходом расследования дела братьев Флутковых на месте. Директор портала 66.ru провел целый день в Камышлове, чтобы лично разобраться в происходящем.

Общественный совет при ГУ МВД РФ по Свердловской области начал свою работу с выезда в Камышлов, чтобы на месте ознакомиться с ходом расследования так называемого дела лесорубов. В свою очередь мы решили проверить, какие двери открывает удостоверение члена Общественного совета, и пришли к выводу, что оно действительно работает. Но все по порядку.

Вчера, 29 сентября, руководитель портала 66.ru, член Общественного совета Евгений Островский приехал в Камышловский район, чтобы лично встретиться с пострадавшими и подозреваемыми, осмотреть место событий и получить информацию по делу из первых рук.

Напомним, что инцидент произошел 23 сентября в селе Реутинское Камышловского района. По версии следствия, двое мужчин, подозреваемых в незаконной вырубке леса, оказали сопротивление сотрудникам полиции, которые пытались остановить их машину для проверки документов. В настоящий момент следствием установлено, что сопротивление оказывал только один из братьев Флутковых, Артем, который находился за рулем автомобиля ГАЗ-66.

В Камышловском отделении МВД Островского встретил полковник полиции Владимир Шкаев.

В кабинете Шкаева мы провели более получаса. За это время начальник отдела рассказал о том, что известно следствию на данный момент.

Полковник в общих чертах описал, как проходит расследование дела, и пообещал, что все подробности мы узнаем от пострадавших — старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения отделения ГИБДД, капитана полиции Сергея Суркова и его коллеги, командира роты ДПС, майора полиции Владислава Митякина.

Вместе с полицейскими мы отправились за 6 км от Камышлова на место происшествия — в село Реутинское, где полицейские рассказали свою версию событий.

По пути сделали остановку на дороге, где сотрудники полиции пытались остановить ГАЗ, по их версии, сделав знак жезлом.

Драка произошла около дома одного из братьев по адресу Комарова, 15. Осмотрев место происшествия, мы направились на штрафстоянку, чтобы взглянуть на автомобиль, на котором Флутковы привезли к себе в дом три березы, срубленные, как предполагает следствие, в соседнем лесу. ГАЗ изъяли как вещественное доказательство.

Позже удалось встретиться и с лесником, Михаилом Кузнецовым, который дал полицейским сигнал о незаконной вырубке леса. Разговор с лесником происходил напротив здания прокуратуры. Здесь мы встретились с руководителем следственной группы Романом Понариным. Следователь сразу уточнил, что давать информацию о ходе расследования членам Общественного совета при ГУ МВД не обязан, но кое-что выяснить все-таки удалось...

В тот же день к следователю должны были приехать братья Флутковы, которых сопровождала адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская. Встреча была назначена на 16 часов, однако мужчины на нее опоздали.

Нам удалось поговорить с братьями около здания администрации Камышлова только в пятом часу вечера. Они рассказали свою версию произошедшего.

Подведем итоги. Мы провели целый день в Камышлове. За это время нам удалось выслушать всех участников событий, побывать на месте происшествия и поговорить со следователем, но остались вопросы, ответа на которые мы пока так и не получили, но это и понятно, ведь расследование еще не завершено. Подробности поездки в Камышлов смотрите в нашем фоторепортаже.