30 сентября 2011, 11:19

Обвиняемые в аварии на АПЛ «Нерпа» оправданы

В результате аварии погибли 20 человек.

Суд присяжных оправдал командира и матроса, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Об этом 30 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей защиты.

В результате аварии на АПЛ 8 ноября 2008 года 20 человек погибли, еще 38 членов экипажа подлодки пострадали. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего члены команды отравились фреоном и тетрахлорэтиленом.

Обвиняемыми по делу об аварии были командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов. По данным следствия, именно Гробов включил систему пожаротушения. Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статьи 109 и 118 УК РФ). Командира подлодки обвиняли в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, пишет «Лента.ru».

Дело об аварии на «Нерпе» было передано в суд в марте 2011 года. В ходе следствия Дмитрий Гробов признавал, что нажал на кнопку системы пожаротушения, однако впоследствии отказался от этих показаний, заявив, что давал их под давлением. Посла начала рассмотрения дела присяжными адвокаты обвиняемых требовали роспуска коллегии. Представителей защиты не устроило, что почти все присяжные оказались женщинами-домохозяйками предпенсионного возраста. Ходатайство удовлетворено не было, и впоследствии защита признала присяжных внимательными и ответственными.